20:28
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Политика

Омурбек Бабанов: Коалицию с прошедшими в парламент Кыргызстана партиями мы будем создавать только на основе наших принципов

«Коалицию с прошедшими в парламент Кыргызстана партиями мы будем создавать только на основе наших принципов», - заявил сегодня на пресс-конференции лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов.

По его словам, вопрос о коалиции в КР стоит сейчас очень остро. «Первым из наших принципов является поддержка нашей экономической программы. Страну надо вытаскивать из ямы. Второй - межнациональное согласие. Мы должны сохранить мир в стране. В Кыргызстане не должно быть националистических призывов. Множество наших соотечественников работают в соседних государствах, и партии, которые хотят создать коалицию, должны четко понимать: Россия - наш стратегический союзник, первый экономический и торговый партнер. Мы также должны выстраивать добрососедские отношения с ближайшими странами - Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном», - считает Омурбек Бабанов.

По его словам, в стране необходимо вводить институты западной демократии. «Мы не дадим какой-либо партии взять реванш, мы не допустим возврата Бакиева в нашу страну. Это должно остаться историей и стать перевернутой страницей. Партии, которые заявляли о разделении страны на Юг и Север, оказались неправы. Свидетельство тому - результаты и ход выборов», - сказал лидер «Республики».

«Несмотря на то, прошли некоторые партии в парламент или нет, мы учтем их интересы. Нужно забыть обиды, высказанные во время выборов, сесть за стол переговоров, быстро создать правительство и взяться за восстановление страны», - считает Омурбек Бабанов.

«Я встречался с президентом переходного периода Розой Отунбаевой. Она высказала идею скорейшего создания коалиции, вхождения страны в правовое русло. Глава государства заинтересована в том, чтобы все лидеры партий пришли к консенсусу», - сообщил Омурбек Бабанов. По его словам, в самое ближайшее время станет известно, с какой политической партией «Республика» намерена создать парламентскую коалицию.

Бизнес