14:24
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Представители некоторых политических партий Кыргызстана заявляют о том, что не досчитались отданных за них голосов на парламентских выборах

Представители некоторых политических партий Кыргызстана сегодня на пресс-конференции заявили о том, что не досчитались отданных за них голосов на парламентских выборах.

Так, лидер партии «Замандаш» Мухтарбек Омуракунов отмечает, что на двух участках в городе Узгене аннулировали результаты голосования. «Когда начался подсчет, выяснилось, что наши голоса ушли в счет других партий. Мы требуем пересчета на 10-20 участках по всей республике, и если выяснится, что наши голоса засчитаны другим партиям, нам должны их вернуть», - сказал Мухтарбек Омуракунов.

В свою очередь лидер партии «Молодежное движение 7 апреля» Эрмек Мамырканов сообщил, что наблюдателями зафиксированы факты намеренной передачи голосов другому политобъединению. «На одном из участков в городе Оше проголосовала семья наших сторонников из 15 человек. Все они отдали голоса за нашу партию. Однако при подсчете выяснилось, что на этом участке в нашу пользу не проголосовал ни один человек. В нашей партии официально состоит 30 тысяч человек, а проголосовали за нас, по данным ЦИК, всего пять тысяч. Куда делись голоса всех остальных?», - вопрошает Эрмек Мамырканов.

Член политсовета партии «Союз народов Кыргызстана» Гульмиза Сейталиева отмечает, что во время выборов не все партии соблюдали подписанный этический кодекс. «Мы называем себя «чистыми» партиями, так как работали в рамках этого кодекса. За нас якобы проголосовало 5 тысяч человек. Но у нас даже родственников больше», - возмущается она. По ее словам, наблюдателями от партии «СНК» зафиксированы случаи подкупа избирателей, которым раздавали муку. «В Оше за каждый голос платили по 300-500 сомов, на севере - до 1000 сомов. При этом просили избирателей сфотографировать бюллетень для доказательства», - говорит Гульмиза Сейталиева.

Бизнес