03:31
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

Акылбек Сариев: В парламентских выборах в Кыргызстане приняли участие 1 миллион 614 тысяч избирателей

В парламентских выборах в Кыргызстане приняли участие 1 миллион 614 тысяч избирателей. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов КР Акылбек Сариев.

По его словам, явка составила 55,9 процента по республике. Хотя 10 октября после закрытия участков ЦИК приводил другие данные - 56,79 процента. «Эти цифры, которые я привел сейчас, окончательные и определены по обработанным протоколам», - сказал Акылбек Сариев.

Он добавил, что в день выборов некоторые представители участковых комиссий устраивали соцсоревнования, передавали по телефону данные, пытались продемонстрировать, что именно на их участке проголосовало больше. «Поймите, это не желание угодить. Это привычка. Поэтому мы окончательный процент явки объявили только после того, как обработали все протоколы с участков», - отметил Акылбек Сариев.

Он подчеркнул, что, согласно окончательным данным, в Кыргызстане проживают 3,4 миллиона избирателей, но проголосовали только 1 миллион 614 тысяч. В основной список избирателей были включены 2 миллиона 805 тысяч избирателей и 198 тысяч 456 избирателей - в дополнительные списки.

Бизнес