20:24
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Политика

Мортен Хоглунд: Выборы в Кыргызстане стали первыми в Центральной Азии, где я не мог предсказать результат

«Выборы в Кыргызстане стали первыми в Центральной Азии, где я не мог предсказать результат», - заявил сегодня на пресс-конференции в столице КР представитель миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Мортен Хоглунд.

«Выборы в Кыргызстане прошли мирно, - отметил он. - Власти показали политическую волю, чтобы вернуть страну ближе к проведению демократических выборов в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ. Наблюдался политический плюрализм, оживленная агитационная кампания, хорошая работа СМИ. Соблюдалась свобода выражения, собраний и ассоциаций. В общем выборы стали еще одним шагом к консолидации демократического процесса».

Мортен Хоглунд отметил, что в Кыргызстане сохраняется потребность в глубокой реформе избирательного процесса. Он добавил, что в день выборов наблюдались нарушения, но они не носили массового характера. По его мнению, в КР необходимо более качественно составлять списки избирателей, потому что они могут оказать влияние на «состояние» парламента.

«ЦИК Кыргызстана работал беспристрастно и независимо, заслужив доверие сторон, - отметил Мортен Хоглунд. - Я очень впечатлен политическим многообразием, гражданской ответственностью и духом народа Кыргызстана. Наблюдал многие выборы в Центральной Азии, и должен сказать, что это первые выборы в ЦА, где я не мог предсказать результат. Верю, что они отобразили волю народа».
Бизнес