06:57
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Политика

Наблюдатели от Европейской организации по мониторингу выборов в Кыргызстане нашли «очень плохие» избирательные участки

В Кыргызстане работу 35 из 293 избирательных участков, где присутствовали наблюдатели от Европейской организации по мониторингу выборов (ENEMO), они оценили как «плохую» или «очень плохую». Об этом сегодня на пресс-конференции заявили представители ENEMO.

Они отметили, что такой низкий рейтинг сложился из-за отсутствия у членов избирательных комиссий знаний о правилах голосования. Кроме того, четыре участка негативно оценены из-за подтасовки данных и других серьезных нарушений. «Особые проблемы во время голосования возникли с применением маркировки. Многие избиратели заявляли о неэффективности данной процедуры, так как жидкость, которую наносят на пальцы, легко смывается. Мы сами не проверяли данный факт, однако рекомендуем в будущем производить видимую маркировку», - сказал глава миссии ENEMO Иван Ивкович.

По словам наблюдателей, существенные проблемы возникли при формировании списка избирателей и подготовке урн для голосования, объем которых не смог вместить все бюллетени. «Мы рекомендуем отразить в новом законе о выборах норму, согласно которой избирательный порог был бы основан на количестве голосов на выборах, чтобы лучше отразить волю участвующих в голосовании избирателей. В целом же, оценивая ход парламентских выборов, мы отмечаем, что от наблюдателей ENEMO не поступило ни одного сигнала о системных нарушениях при голосовании, были лишь заявления о процедурных нарушениях», - заключил Иван Ивкович.

Бизнес