11:00
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Политика

Елена Дубровина: В Кыргызстане представители командного состава на ИУ № 7147 контролировали участие в парламентских выборах военнослужащих и членов их семей

«Мы столкнулись с ситуацией, когда представители командного состава контролировали участие в парламентских выборах на ИУ № 7147 военнослужащих и членов их семей. Но голосовать в Кыргызстане - право, а не обязанность», - заявила сегодня на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам вчерашних выборов, член миссии наблюдателей от СНГ, член ЦИК России Елена Дубровина.

По ее словам, на ряде избирательных участков в КР в ходе голосования зафиксированы нарушения. «Кое-где наблюдателей сажали так, что они не могли разглядеть ни урн, ни хода голосования. Мы обращали на это внимание членов УИК, и они решали проблему. Кроме того, на ряде участков Бишкека и Чуйской области не было протоколов увеличенной формы и образцов заполненных избирательных бюллетеней, в другом месте отсутствовали стенды с информационными материалами о политических партиях», - сообщила Елена Дубровина.

«Возле некоторых избирательных участков были вывешены агитационные плакаты. В одном месте УИК организовали в узком коридоре школы, что создавало неудобства для избирателей. Еще на одном участке проверку и нанесение маркировки проводили одновременно. Мы сделали замечание: вдруг какой-то избиратель, получив маркировку до проверки своей фамилии в списке, ее там не обнаружит. Таким образом, он будет лишен права голоса на другом участке», - добавил член ЦИК Узбекистана Жанабай Сыдыков.

Бизнес