12:51
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Ассоциация «Таза шайлоо» признает парламентские выборы в Кыргызстане состоявшимися

Ассоциация «Таза шайлоо» признает парламентские выборы в Кыргызстане состоявшимися. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили наблюдатели от ассоциации.

Как отметила член организации Айнура Усупбекова, данные выборы свидетельствуют о возможности проведения в Кыргызстане открытого и прозрачного голосования. «Наша ассоциация считает, что, несмотря на ряд нарушений, сведения о которых поступали из регионов, избирательный процесс проходил в атмосфере доверия», - сказала она.

По словам наблюдателей, из-за ряда технических причин и слабой подготовки членов участковых избирательных комиссий процесс голосования прошел не на должном уровне. В Ассоциации «Таза шайлоо» считают, что процесс голосования во многом был затруднен нормами действующего Кодекса о выборах. «Большую часть избирателей, которые не смогли проголосовать, политические партии потеряли из-за требования иметь прописку. Кроме того, невидимая маркировка окончательно дискредитировала себя как инструмент предотвращения многократного голосования. Мы намерены вынести на обсуждение общества вопрос о применении в дальнейшем видимой маркировки», - заключила Айнура Усупбекова.

Бизнес