15:41
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

«Граждане против коррупции»: Парламентские выборы в Кыргызстане по сравнению с предыдущими прошли более прозрачно

«Парламентские выборы по сравнению с предыдущими прошли более прозрачно, без значительного вмешательства и применения административного ресурса», - заявил правозащитный центр «Граждане против коррупции», публикуя предварительные итоги мониторинга.

«Наблюдалось осознанное участие в голосовании избирателей, - сообщают правозащитники. - Также, по оценке представителей центра, в Нарынской и Иссык-Кульской областях в день выборов отмечалась более высокая активность избирателей-женщин, а в южной столице Кыргызстана в целом была высокая явка избирателей, несмотря на недавние трагические события».

«Наряду с положительными отзывами практически все наблюдатели сообщали о схожих нарушениях: подвозе избирателей, «карусельном голосовании», голосовании по несоответствующим документам, отдельных случаях подкупа, агитации избирателей и использовании административного ресурса на некоторых избирательных участках, - сообщают в ПЦ. - Например, в Аксыйском районе Джалал-Абадской области глава районного кардиологического центра потребовал от сотрудников проголосовать за политическую партию «Бутун Кыргызстан», а далее прошелся по палатам, требуя от пациентов проголосовать за вышеназванную партию. В Октябрьском айыл окмоту Сузакского района зафиксирован случай ведения агитации сторонниками партии «Ата Мекен», раздачи ими денежных средств в качестве вознаграждения за участие в выборах. На УИК, расположенной на территории Джалал-Абадской курортной зоны, был организован подвоз избирателей партией «Ата Мекен». Подобные нарушения фиксировались в Нарынской области (Кочкорский район) со стороны партий «Ар-Намыс», «Ата Мекен», которые сопровождались угощением избирателей, распитием спиртных напитков. О фактах подвоза избирателей партиями «Ата-Журт», «Ата Мекен» сообщали и наблюдатели из города Оша. Попытка вброса бюллетеней одним избирателем за партию «Республика» предотвращена на избирательном участке айыл окмоту Орто-Азия Сузакского района Джалал-Абадской области».

Правозащитный центр «Граждане против коррупции» отмечает, что в день парламентских выборов провел точечный мониторинг избирательного процесса в семи областях Кыргызстана.
Бизнес