08:56
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Политика

Только бы не ляпнуть лишнего

В Кыргызстане продолжаются парламентские выборы. Корреспондент ИА «24.kg» отправляется по избирательным участкам, проводя мониторинг голосования.

Участок № 1022 расположен в здании детского сада в жилмассиве «Ак-Орго».

- В списке избирателей у нас зарегистрированы 1 тысяча 907 человек, на данный момент проголосовали 638, - сообщила председатель участковой избирательной комиссии. - Каких-либо нарушений не зафиксировано.

Присели в сторонке наблюдатели и записи ведут.

- На данный момент имеется один факт нарушения, - сообщил мне представитель ассоциации «Таза шайлоо». - Один из членов УИК дал избирателю два бюллетеня. Заметив это, мы остановили голосование и стали разбираться. Оказалось, женщина решила проголосовать за свою дочь, а член комиссии пошел у нее на поводу. Мы, конечно, составили акт о нарушении, который передадим в свою организацию.

Избирательные участки №№ 1020 и 1021 расположены на одной территории. Школьное фойе разделили на две части и выборы проводят.

- Из 1 тысячи 575 избирателей, зарегистрированных на участке, проголосовали 469, - сообщил председатель УИК № 1020. У нас был такой случай: 20 человек пришли голосовать по открепительным удостоверениям. А нам как раз из акимиата сообщили о случаях подделки подобных документов. Мы проверили печати, обзвонили участки, где были выданы эти удостоверения, - все в порядке. Но все же сообщили в прокуратуру, они продолжат разбирательство.

- А наблюдатели есть? - спросил я.

- И местные, и международные.

Подозвали ко мне одного.

- Я независимый наблюдатель, - представилась девушка. - Готова ответить на ваши вопросы.

Вдруг выскочил какой-то парень, одернул ее и втянул внутрь. «Ты что, ни о чем не рассказывай!», - подслушал я его речи.

- Мы не имеем права давать интервью, - сказала наблюдатель, вернувшись.

На соседнем участке № 1021 народ поприветливей. В дверях встала сама председатель УИК и маркировку проверяет.

- Людей в районе много, потому и разделили школу на два участка, - поведала она. - На нашем зарегистрировано 2 тысячи 46 человек, уже проголосовали 529.

Подле присел наблюдатель от одной партии и зорко за всеми следит.

- Здесь все в порядке, нарушений не заметил. Людской поток сейчас уменьшился, в основном до обеда все шли. Вон уже три урны заполнено.

«Очень странно, - подумалось вдруг. - На участке № 1022 проголосовали 639 человек, и все уместилось в одну урну. А тут 529, а урн уже три!»

Вышел во двор, а там другой наблюдатель возмущается.

- Я только что узнала, что на участок приходили квартальные. Причем под видом дружинников! Это грубое нарушение, они не имели на то права! Сейчас буду с юристами связываться.

Схожие проблемы на избирательном участке № 1019, расположенном в другом конце жилмассива. У входа на территорию встали мужики и о чем-то живо судачат.

- Я, - говорит один, - как бы наблюдатель, только неофициальный, представляю одну из партий. Видел, квартальные здесь ходят под видом дружинников. Собирают у людей паспорта, идут с черного входа на участок и через 10 минут возвращаются. Мы их действия на камеру засняли. И подвоз избирателей имеется: ездят одни и те же маршрутки и людей высаживают. Вон еще один приехал, в который уже раз! Номера записываем, а ребят предупреждаем: мол, негоже так.

Вошел я внутрь и обратился к председателю УИК.

- Голосование протекает активно и спокойно, - заверила она.

Как бы в противовес сказанному - разбушевавшийся избиратель. Прячет паспорт в портмоне и громко бранится.

- Да что же это такое?! Я гражданин Кыргызстана, почему не могу голосовать?

- Без прописки не положено, - поясняют ему члены участковой комиссии.

- Уже десятый случай за день. Идут люди на выборы, не зная, что без прописки их не допустят к голосованию, - сообщил наблюдатель. - А так нарушений нет.

Чую, а от него алкоголем разит. Решил перепроверить сведения и обратился к девушке, примостившейся с другого края.

- Я слышала, с черного входа вроде бы кто-то поутру заходил, но сама не видела. Только два часа как на вахту заступила, - сообщила она.

- А есть те, кто с утра тут? - обратился ко всем.

- Мы, - отозвались две женщины. - Про черный вход неправда! Нас тут 30 наблюдателей, неужели мы не заметили бы?!

Всюду в «Ак-Орго» нарушения, причем самого разного характера. А как в других местах? Отправился в микрорайон «Аламедин-1», в гимназию № 38.

Здесь тоже два участка под одной крышей уместились - №№ 1344 и 1345. Люди путаются, отправляясь не по своим адресам.

- Вы уже голосовали! - сказал мужик, проверяющий маркировку, одной женщине.

- Нет-нет, она просто дверью ошиблась и зашла к нам, а зарегистрирована у вас, - сказал работник соседнего УИК.

У одной гламурной леди возникли проблемы другого характера.

- Второй раз проголосовать захотели? - спросил у нее проверяющий, преградив дорогу.

- У меня просто лак такой на ногтях, синего цвета. Он ввел вас в заблуждение, - пояснила она, и мужик поверил.

Внутри толпа голосующих. На снимке видно, как несколько человек обступили урну со всех сторон. Можно запросто вынуть бюллетень-другой из рукава или широких штанин и опустить в урну.

alt

- Пока конкретных нарушений не зафиксировано, но подозрения есть. Оправдаются ли они, узнаем при подведении итогов, - сообщил мне один из наблюдателей. - Был один случай с утра - пришел мужик голосовать, а его в списке не оказалось. Отправили восвояси.

Председатель УИК повел себя странно. Рассказывая мне о числе зарегистрированных избирателей, он все время косился на наблюдателя, боясь сболтнуть лишнее. А когда я отошел, стал перед ним отчитываться: «Я только сказал о числе избирателей, и все».

Экзит-пол нигде не проводится, дружинников мало. И нарушений масса. А ведь это только в столице! А сколько еще их по республике, особенно в отдаленных районах?

alt

Бизнес