01:56
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Политика

Правозащитники сообщают, что в некоторых районах Баткенской области Кыргызстана партии подвозят людей на избирательные участки

Правозащитники сообщают, что в некоторых районах Баткенской области Кыргызстана различные партии подвозят избирателей на участки. Об этом ИА «24.kg» сообщили в ОФ «Инсан-Ляйляк».

По их данным, явка по этим районам на 15.00 составила 40 процентов, но только за счет того, что некоторые политические партии организовали массовый подвоз людей. Сами местные жители не очень активно идут голосовать.

«Такие факты зафиксированы в Ляйлякском и Баткенском районах. Там в списки избирателей помимо реальных голосующих включили и трудовых мигрантов. Естественно, их сейчас нет в стране, и проголосовать по месту прописки они не могут. Однако в списках присутствуют. Поэтому партии, чтобы создать массовость, подвозят избирателей», - отмечают в Общественном фонде.

Однако председатель Ляйлякской районной комиссии Абдрахман Байтороев опроверг информацию представителей правозащитной организации и заявил, что «люди приходят сами и голосуют». «Единственная проблема, с которой столкнулись главы участковых избирательных комиссий, так это слишком маленькие урны для голосования. Бюллетени не помещаются»,- сказал он.

В самом Центризбиркоме сообщили, что к ним никаких сведений из регионов ни о массовом подвозе избирателей, ни о том, что какие-то участки не обеспечены факсами, не поступало.

Бизнес