07:12
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Политика

Рашид Бекбасаров: Большая часть звонков в ЦИК Кыргызстана связана с жалобами граждан на нарушение их избирательных прав

«Большая часть звонков в Центризбирком Кыргызстана связана с жалобами граждан на то, что они не могут реализовать свои права на голосование», - заявил ИА «24.kg» сотрудник общественной приемной Рашид Бекбасаров.

По его словам, люди жалуются, что не могут проголосовать, так как живут в одном месте, а прописаны в другом. «Спрашивают, почему они не могут принять участие в голосовании так, как это было на референдуме. Мы разъясняем, что декрет временного правительства, разрешающий голосовать по фактическому месту проживания, отменен, и сегодня можно голосовать только по месту прописки», - говорит Рашид Бекбасаров.

По его сообщению, некоторые граждане отмечают, что не предусмотрены правила для тех, кто оказался на момент голосования в больнице. «По закону такие граждане должны получать открепительные талоны за 15 дней до выборов. Но есть люди, которые прибыли в стационары задолго до этого срока, поэтому не смогли получить талоны. Их родственники тоже не могут за них получить открепительные талоны, поскольку каждое лицо должно собственноручно расписаться в его получении», - добавляет Рашид Бекбасаров.

Бизнес