08:59
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Политика

Генеральная прокуратура Кыргызстана: Возбуждены уголовные дела по фактам нарушения Кодекса о выборах

Генеральная прокуратура Кыргызстана сообщает, что надзорным органом Джалал-Абадской области по результатам рассмотрения зафиксированных правонарушений в ходе выборов в отношении двух граждан возбуждено уголовное дело.

Им предъявлено обвинение по статьям 139 и 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» и «Фальсификация избирательных документов» Уголовного кодекса КР.

По данным ГП КР, «сегодня, 10 октября, в 8.40 в помещении для голосования участковой избирательной комиссии № 2025, расположенном в селе Орто-Азия Кызыл-Тууского айылного округа Сузакского района, М.Сатыбалдиева, являясь членом этой участковой комиссии, по предварительному сговору с избирателем А.Кыдырбаевым с целью повлиять на результаты выборов депутатов Жогорку Кенеша, в нарушение порядка голосования незаконно передала А.Кыдырбаеву пять избирательных бюллетеней с заранее произведенной отметкой голосования за политическую партию «Республика».

Также одно уголовное дело возбуждено еще против двух граждан страны, которые в этом же селе аналогичным способом пытались проголосовать с заранее произведенной отметкой голосования за политическую партию «Республика», передав бюллетени через работника участковой комиссии одному из жителей.

Генеральная прокуратура предупреждает, что по всем нарушениям, зафиксированным в ходе выборов, к нарушителям закона органы будут принимать самые строгие меры, предусмотренные законом, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Бизнес