07:41
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Политика

Омурбек Текебаев: Парламентаризм в Кыргызстане обречен на успех

«Парламентаризм в Кыргызстане обречен на успех, и мы с каждым днем все больше уверяемся в этом», - заявил сегодня лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в интервью журналистам в бишкекской средней школе № 27, где он голосовал.

«Несмотря на заявления некоторых важных персон о несвойственности парламентской формы правления в Кыргызстане, афганизации и расколе страны, все это останется пустым пророчеством», - отметил Омурбек Текебаев.

По его словам, выборы депутатов парламента проходят относительно честно и справедливо, а для партий созданы равные условия. «Сегодня начинается формирование новой политической культуры и традиций. Я уверен, что никаких послевыборных осложнений не будет. Есть немногочисленные попытки применения административного и финансового ресурсов. Но все партии выступают против этого. Некоторые государства оказывают влияние на политические партии. Им дают неприкрытые политические наказы, а некоторые иностранные СМИ проводят агитацию, несмотря на то, что это запрещено, тем более в «день тишины», - подчеркнул Омурбек Текебаев.

«Схема предполагает, что абсолютно проигравших на выборах не будет. Может так получиться, что наши ожидания и ожидания народа могут не совпасть с результатами голосования из-за влияния криминального и административного ресурсов и информационного давления извне. Но влияние это будет несущественным. Мы готовы принять любой результат выборов, работать с любой политической партией, которую поддержала та или иная часть населения. Даже если «Ата Мекен» не станет парламентской оппозицией, мы готовы сотрудничать с теми, кто ею станет. Быть в оппозиции сейчас - значит делать общественно-полезное дело», - считает лидер «Ата Мекена».

«Мы будем оспаривать результаты голосования только в том случае, если придется защищать законность, справедливость и целостность страны. Всякое может случиться, но выборы сегодня проходят в спокойной обстановке. Есть отдельные случаи подкупа избирателей и так называемой карусели, но это делают уже не власти, а те, кто сомневается в своих силах, у кого есть деньги, те, кто полагается не на мнение народа, а на внешних спонсоров и кураторов», - заключил Омурбек Текебаев.

Отметим, что там же, на избирательном участке в столичной средней школе № 27, Омурбек Текебаев встретился с казахскими оппозиционерами.

Бизнес