18:29
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

В Кыргызстане проходят выборы нового парламента

В Кыргызстане проходят выборы нового парламента. Сегодня в республике в 08.00 началось голосование, по итогам которого и будет сформирован Жогорку Кенеш.++

Впервые в истории страны выборы проходят по новым правилам, определенным принятой в июне 2010 года новой редакцией Конституции. По ней Кыргызстан становится парламентской республикой. Партии, которые смогут сформировать в Жогорку Кенеше коалицию большинства, будут выбирать спикера и премьер-министра. Президенту, чьи полномочия сокращены, отводится роль арбитра в возможных спорах между законодательной и исполнительной властями.

В предвыборной гонке участвуют 29 политических партий, что является для Кыргызстана абсолютным рекордом. Тем не менее, по убеждению различных экспертов, в Жогорку Кенеш смогут пробиться через 5-процентный республиканский и 0,5-процентный региональный барьеры не более пяти-семи политических организаций. При этом ни одна из партий, считают аналитики, не сможет получить необходимого большинства мест в парламенте - 61, а потому будет вынуждена создавать коалицию с другими организациями.

Всего на 120 мест в новом Жогорку Кенеше претендуют около 3 тысяч человек, включенных в партийные списки. При этом длина избирательного бюллетеня, который вместит в себя названия всех партий и фамилии первой пятерки из их предвыборных списков, превысит 70 сантиметров.

Многие называют нынешнюю агитационную кампанию партий самой дорогой за всю историю страны. При этом точных сведений, сколько денег потратили партии на борьбу за симпатии граждан, нет. Сообщается лишь, что ведущие партии страны затратили на рекламу по несколько миллионов долларов каждая.

Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ, ведущие мониторинг электоральной кампании во всех регионах республики, в своем промежуточном отчете охарактеризовали агитационную кампанию как проходящую «в активной и равной конкурентной борьбе». «Партии имели возможность проводить предвыборную кампанию свободно и беспрепятственно, им на равной основе предоставляются эфирное время и печатная площадь. Партийные списки отвечают гендерным требованиям, и в них в соответствующей мере представлены национальные меньшинства», - отмечено в документе.

В день голосования избирательные участки, государственные и общественные учреждения будут взяты под охрану, для чего в общей сложности будет привлечено более 20 тысяч сотрудников милиции и добровольцев-дружинников. Обеспечивать безопасность будут также частные охранные агентства и даже охотники. «Никаких осложнений оперативной обстановки мы не допустим», - заявил накануне выборов министр внутренних дел Кыргызстана Зарылбек Рысалиев.

Для мониторинга процесса голосования Центризбирком Кыргызстана зарегистрировал свыше 848 иностранных наблюдателей от 31 международной организации, в том числе СНГ, ШОС, ОБСЕ.

Всего в республике сформировано 2 тысячи 289 избирательных участков, еще 44 - за рубежом. В республике зарегистрировано, по последним данным, чуть более 2,1 миллиона человек, имеющих право голоса. На зарубежные избирательные участки отправлено только 77 тысяч избирательных бюллетеней.

Временное руководство страны придает выборам большое значение. Они, надеются нынешние власти страны, завершат процесс формирования легитимных органов управления государством, который начался с принятием на референдуме новой редакции Конституции.

Голосование в Кыргызстане завершится в 20.00. По предварительным данным, первые итоги выборов Центральная комиссия КР по выборам и проведению референдумов огласит до полуночи 10 октября.

Бизнес