06:57
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Памятка для избирателя

Партии Кыргызстана: Как найти отличия?

До дня «икс» осталось совсем ничего. Еще немного, и в Кыргызстане откроются избирательные участки, и люди начнут расставлять галочки в невообразимо пространных бюллетенях. В парламентских выборах 2010 года участвует рекордное для страны количество партий. Как не ошибиться и принять верное решение? Как не запутаться в 29 партиях и дать добро нужной? Тем более что каждая из них громогласно заявляет только о своей исключительности и в последние недели всячески пытается это доказать.

По мнению экспертов, отличить партии друг от друга и понять, за кого отдать голос, трудно, но можно. И в этом избирателям помогут четыре показателя.

Показатель первый - предвыборная программа партий. В цивилизованных странах, где политики чувствуют ответственность перед электоратом, он считается весьма важным. В Кыргызстане иначе. Причин тут, собственно, несколько. И прежде всего то, что программные обещания многих партий практически идентичны.

Абсолютно все партии обещают создать в Кыргызстане социальный рай, развивать экономику, поднимать жизненный уровень. Подобные обещания раздаются в нашей (да и не только в нашей) стране перед каждыми выборами, но традиционно не выполняются. Посему получается, что программа, как правило, может сказать о партии совершенно немного. А жаль.

Показатель второй - кандидатский список партии. В какой-то степени именно он порой весьма красноречиво говорит о том, что за организация борется за ваш голос. Но в Кыргызстане, увы, верные впечатления получить от ознакомления со списком кандидатов достаточно трудно. Проблема в том, что законодательство и обстоятельства вынудили партии разбавлять своих старых и верных соратников людьми, порой для них случайными.

Часть позиций в списках претендентов на мандаты отдана так называемым кошелькам, финансирующим выборную кампанию в обмен на депутатские значки. Кроме того, законодательство обязало партии составлять кандидатскую обойму так, чтобы не менее 30 процентов участников в нем были женщинами. Та же пропорция распространяется на представителей молодежи и «нетитульных» диаспор. Уже известны случаи, когда благодаря этому требованию партии включали в список кандидатов людей случайных, но подходящих по национальным, гендерным или возрастным «параметрам». Выходит, что и этот показатель сможет создать о партии только самое расплывчатое впечатление.

Показатель третий - лидеры партий. В Кыргызстане, как известно, политика очень персонифицирована. У нас, образно выражаясь, как в СССР: «Говорим - партия, подразумеваем - Ленин». Политические организации в нашей стране, известно, собирались вокруг лидеров и пока не научились играть командно. Это большой минус, но, как утверждают эксперты, мы только в начале пути партийного строительства. То есть все лучшее, конечно, впереди.

Однако многое ли может сказать о партии ее лидер? Так уж ли они отличны друг от друга? Это большой вопрос. Большинство известных политиков, возглавляющих политические организации, были и во власти, и в оппозиции. Практически каждый из них отличился тем, что не раз менял политические взгляды в угоду конъюнктурным интересам. Но можно ли судить по одному человеку о всей команде?

Показатель четвертый - история партии. Вот на это, пожалуй, и стоит обратить особое внимание, ибо на сегодня это, пожалуй, единственный показатель дееспособности и характера той или иной организации. Он может поведать о партии многое. Ведь это прежде всего своеобразная кредитная история политической организации.

История партии может рассказать не только о ее политическом возрасте, позиции и устойчивости. По этому показателю можно судить, насколько она верна обещаниям, последовательна, эффективна. Впрочем, даже его следует рассматривать вкупе с тремя предыдущими. В противном случае целостной картины вы получить, увы, не сможете.

Бизнес