10:59
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

ЦИК Кыргызстана отклонил просьбу Министерства иностранных дел разрешить кыргызстанцам, проживающим за рубежом, голосовать по общегражданскому паспорту

ЦИК Кыргызстана отклонил просьбу Министерства иностранных дел разрешить кыргызстанцам, проживающим за рубежом, голосовать по общегражданскому паспорту. Об этом заявлено сегодня на заседании Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, за границей находится достаточное число граждан Кыргызстана, но у них нет ID-карт, в которых указана прописка, а есть только общегражданские паспорта.

«Согласно Кодексу о выборах КР, они не имеют права голосовать по этому документу, но по Конституции право голосовать неотъемлемое. Произошла коллизия. Я прошу Центризбирком разрешить таким гражданам голосовать по дополнительным спискам избирателей», - пояснил официальный представитель МИДа.

Однако ЦИК отказал ему. Глава Центризбиркома Акылбек Сариев отметил, что ни МИД, ни сама Центральная комиссия не могут дать гарантии, что кыргызстанец, прибывший на избирательный участок за рубежом, укажет верную прописку, и у многих трудовых мигрантов вообще нет соответствующего штампа в паспорте.

«Мне вообще непонятно, чем МИД занимался все эти дни. Вы уже подали списки. Там 77 тысяч мигрантов, которые здесь прописаны, и они будут голосовать. А остальных мы пропустить не можем. Тем более по дополнительным спискам», - сказал Акылбек Сариев.

Представитель МИДа КР высказал мнение, что граждане КР за границей, не получившие возможность проголосовать только потому, что у них нет ID-карты, могут подать в суд.

«Вот вы и будете разбираться. Это была ваша обязанность - подготовить списки мигрантов за рубежом и обеспечить их избирательное право», - заключил Акылбек Сариев.

Бизнес