10:00
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

До особого распоряжения

До судьбоносных парламентских выборов в Кыргызстане осталось чуть более суток. После кровавых апрельских, майских и особенно июньских событий население страны беспокоят не результаты голосования, а обстановка в республике во время и после выборов.

На юг Кыргызстана в преддверии парламентских выборов переброшены подразделения спецназа. Руководство правоохранительных органов посчитало, что это послужит дополнительным гарантом безопасности на выборах. На избирательных участках по всей стране будут дежурить сотрудники милиции, а на некоторых из них вместе с ними будут находиться и дружинники. Кроме того, в обеспечении безопасности и спокойствия граждан будут задействованы сотрудники частных охранных агентств, конники и даже таксисты.

С 5 октября все силовики перешли на усиленный вариант несения службы, а столица и ее окрестности вновь обросли блокпостами. Корреспондент ИА «24.kg» решил выяснить, могут ли столичные жители спать спокойно.

Блокпост, расположенный на мосту через Большой Чуйский канал на бульваре Молодой Гвардии, - номер один в нашем списке. Автомобили выстроились в один ряд. После недолгого стояния в пробке все-таки добираемся до заветной военной палатки. Внимание привлекают электрические гирлянды, развешанные на баррикадах из бетонных плит. Но они не вызывают праздничного настроения. Судя по всему, лампочки призваны обеспечивать безопасность проезда в ночное время...

alt

Представившись, начинаю разговор, судя по количеству звезд на погонах, с полковником. После града моих вопросов он, нахмурившись, ответил коротким: «Вы же пресса, сами должны все знать», далее продолжив: «Звоните в пресс-службу Министерства внутренних дел». Мои последующие вопросы канули в молчание и суровый взгляд силовика.

Не получив никакой информации, едем на следующий блокпост. Милиционеры при въезде в город со стороны Ысык-Атинского района оказались такими же неразговорчивыми. Посчитав меня за очередного любопытного зеваку, сотрудник правоохранительного органа мягко сказал: «Мне некогда, работы много». Коллеги моего собеседника, дежурившие на блокпосту, внимательно рассматривают проезжающие автомобили.

alt
 

По дороге из Лебединовки заезжаем на блокпост при въезде в Бишкек из Аламединского района. Недалеко от моста через БЧК баррикады из нескольких бетонных свай перекрывают половину трассы. И опять сотрудник милиции не желает со мной говорить. Весь в работе. У палатки еще с десяток людей в камуфляже. Судя по автоматам наперевес, намерения дать отпор деструктивным элементам у силовиков вполне серьезные. Милиционеры, обеспечивающие безопасность при въезде в город, отмечают, что блокпосты будут сняты только после особого распоряжения руководства.

alt

В Чуйской области и городе Бишкеке установлено 19 блокпостов. Хотелось проехать по всем, но не удалось. Однако и после увиденного появилась надежда на то, что власти хоть немного позаботились о безопасности, не уповая на «авось». Будем надеяться, что особое распоряжение о снятии блокпостов будет издано так же быстро, как улягутся страсти по депутатским креслам...

Бизнес