08:44
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

В Кыргызстане представители гражданского общества призывают партии рассмотреть проблемы, связанные с институтом прописки

Представители гражданского общества призывают партии рассмотреть проблемы, связанные с институтом прописки. Обращение об этом ряда НПО, входящих в Платформу «Доступ к базовым услугам», распространено сегодня.

«В Кыргызстане, как и во многих других постсоветских государствах, возможность пользоваться основными социальными услугами и правами связана с наличием регистрации по месту жительства (прописки), - отмечается в обращении. - Действующая до сих пор система прописки существенно ограничивает права граждан на доступ к базовым государственным услугам и гарантиям, таким как труд, здравоохранение, образование, социальная защита. Несмотря на то что Конституция и основные законодательные акты Кыргызстана гарантируют права и свободы своим гражданам вне зависимости от наличия или отсутствия у них регистрации/прописки, существует ряд нормативно-правовых актов, которые противоречат этим законам и создают препятствия для реализации гражданами своих прав и гарантий. В основном в таком положении оказываются наиболее социально незащищенные группы людей - пожилые, дети, молодежь, женщины, мигранты. Не предпринимая никаких шагов по реформированию системы, государство не только не обеспечивает защиту прав и свобод своих граждан, но, по сути, содействует снижению политической и социальной стабильности в стране».

«В течение последних трех лет НПО совместно с международными организациями предпринимают определенные действия, направленные на защиту прав и интересов своих целевых групп, - подчеркивают участники неправительственных организаций. - Но действия НПО в Кыргызстане не всегда достигают желаемого результата, если нет политической воли и поддержки от ключевых лиц и институтов, которые принимают решения. Мы призываем политические партии обратить внимание на проблемы, связанные с системой регистрации/прописки, и с широким вовлечением общественности выработать решения, которые помогли бы ее оптимизировать таким образом, чтобы она не ущемляла права и возможности граждан и обеспечивала соблюдение интересов государства».

Бизнес