17:57
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

Омбудсмен Кыргызстана требует лишить полномочий одного из членов Центризбиркома

Омбудсмен Кыргызстана требует лишить полномочий одного из членов Центризбиркома.

Как сообщает пресс-служба главы института уполномоченного по правам человека, сегодня Турсунбек Акун направил главе Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов Акылбеку Сариеву заявление.

Акыйкатчы страны обратился к председателю ЦИК КР «и лично к члену ЦИК Жаркын Бапановой с предложением о снятии с последней полномочий члена ЦИК Кыргызской Республики, в связи с тем, что в составе кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша от Народно-демократической партии Кыргызстана, в нарушение статьи 16 Кодекса о выборах, в партийном списке под № 97 числится ее близкий родственник Дуулат Базанович Бапанов».

Как поясняют в аппарате омбудсмена КР, «данное обращение в немалой степени продиктовано тем, что при личной беседе Турсунбека Акуна данный факт самой Жаркын Бапановой был скрыт».

Сам глава института уполномоченного по правам человека Турсунбек Акун считает, что «разрешение данного вопроса в соответствии с законодательством Кыргызской Республики является необходимым и, кроме того, снимет имеющуюся напряженность в выборном процессе».

ЦИК страны пока никак не комментирует заявление омбудсмена КР.

Бизнес