08:44
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Политика

«Кылым шамы»: Трагическая гибель граждан Кыргызстана во время апрельских событий не дает их родственникам права на вседозволенность

«Трагическая гибель граждан Кыргызстана во время апрельских событий не дает их родственникам права на вседозволенность», - заявил правозащитный центр «Кылым шамы». Свое обращение он распространил сегодня в связи со вчерашним погромом офиса партии «Ата-Журт».

«Кылым шамы» выражает обеспокоенность «бездействием правоохранительных органов, которые не смогли своевременно предотвратить акцию вандализма». В центре понимают, что после апрельских событий сотрудники милиции получили сильный шок и были деморализованы. «Но ответственность за обеспечение правопорядка и безопасность граждан лежит на сотрудниках внутренних дел, и они обязаны ее обеспечивать, - подчеркивают в «Кылым шамы». - Напоминаем министру внутренних дел КР об ответственности главы ГУВД города Бишкека Капара Батырканова по обеспечению общественного порядка и безопасности». Правозащитники призывают руководство милиции «принять всевозможные меры для поддержания стабильности и правопорядка по всей стране».

«Последние несколько дней, оставшиеся до дня выборов, по всей видимости, будут напряженными, - полагают правозащитники. - А чувство безнаказанности, которое стало укореняться у граждан, может еще не раз привести к провокациям и незаконным действиям».

«Последнее время участились факты противоправных действий со стороны родственников жертв последних событий в отношении судей, правозащитников, подсудимых и их адвокатов при бездействии или молчаливом согласии присутствующих сотрудников внутренних дел, - отмечают в «Кылым шамы». - Трагическая гибель близких не дает их родственникам права на вседозволенность. Любые незаконные действия, угрожающие жизни и здоровью граждан, частным, государственным и муниципальным объектам, кем бы это ни совершалось, должны быть пресечены в рамках закона. Если государство не в состоянии обеспечить безопасность своим гражданам, то граждане сами будут вынуждены заботиться о ней».

Бизнес