02:36
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Политика

Алмазбек Атамбаев: Монополии на реализацию фасоли не будет!

СДПК использует механизм гражданского контроля для устранения монополии на сбыт фасоли, ликвидации коррупционных схем в этой отрасли и обуздания перекупщиков сельхозпродукции.

Вчера, 6 октября, лидер Социал-демократической партии Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел предвыборные встречи с избирателями в городе Таласе и Бакай-Атинском районе Таласской области.

Пообщаться с Алмазбеком Атамбаевым, несмотря на ненастную погоду, на центральный стадион Таласа пришли более 4 тысяч человек. До приезда лидера партии агитационная кампания социал-демократов в области уже проводилась с участием кандидатов в депутаты от СДПК Орозбека Нусувалиева, Гулкан Молдобековой, Рыскелди Момбекова и Болота Отунбаева. За прошедший месяц ими было проведено свыше ста встреч с избирателями. Без внимания кандидатов от СДПК не остался ни один район этой области. Но все-таки люди хотели услышать позицию партии непосредственно из уст ее лидера. В ходе встречи избирателей интересовало мнение Атамбаева по широкому кругу вопросов. Люди спрашивали, как помочь фермерам найти рынки сбыта для своей продукции, возможно ли остановить рост цен на ГСМ и многие потребительские товары, включая продовольствие.

Особенно остро вопрос о необходимости обуздать спекулянтов фасолью был поставлен на встрече в селе Ак-Добо с жителями Бакай-Атинского района. По оценкам специалистов, именно в Таласской области можно вырастить высококачественные сорта этой культуры. Понятна и заинтересованность турецких предпринимателей в сотрудничестве с сельхозпроизводителями области. Известно, что в Турции на фасоль очень высокий спрос.

Но год за годом талассцы вынуждены реализовывать урожай фасоли по цене, не покрывающей даже расходы фермеров. Причина - в коррупции, из-за которой определенные фирмы становились монополистами и по своему усмотрению устанавливали закупочные цены. Так было и при Акаеве, и при Бакиеве.

Жители области надеются, что социал-демократы и их лидер Алмазбек Атамбаев коренным образом изменят эту ситуацию. По словам жителя Бакай-Атинского района Аскарбека Асанова, Атамбаев - политик, известный своей честностью и принципиальностью. «Мы уверены, что он поставит заслон всякого рода посредникам, коррупционерам, которые набивают карманы за счет нашего труда. Все знают, что он всегда открыто выступает против несправедливости, невзирая на чины, защищает наши с вами интересы. Поэтому мы будем голосовать за СДПК», - подчеркнул он.

А.Атамбаев сообщил, что готов вплотную заняться этой проблемой. «Если мы победим на выборах, монополии больше не будет. Цены будут соответствовать вашим затратам. Наш кандидат в депутаты Болот Отунбаев съездил в Турцию, провел необходимые переговоры. Мы сделаем так, что турецкие предприниматели без услуг посредников будут закупать у вас урожай. По справедливым ценам», - заверил он. По словам лидера социал-демократов, СДПК задействует механизм гражданского контроля для устранения монополии на сбыт фасоли, ликвидации коррупционных схем и обуздания перекупщиков сельхозпродукции.

На всех встречах в Таласской области Алмазбек Атамбаев и кандидаты от СДПК отмечают также необходимость развивать промышленность региона, говорят о повышении уровня социальной поддержки работников бюджетной сферы, пенсионеров. «Руководству страны должно быть стыдно, если человек, который всю жизнь честно трудился, не имеет возможности прожить на свою пенсию. СДПК считает, что размер пенсий должен быть увеличен хотя бы до уровня прожиточного минимума», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев. Его слова талассцы встретили аплодисментами.

Сегодня пройдут встречи А.Атамбаева с избирателями Кара-Бууринского и Манасского районов области.

Оплачено из избирательного фонда партии СДПК

Бизнес