13:25
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Политика

Акылбек Сариев: Мы не можем за два дня до выборов лишать аккредитации СМИ, распространившие якобы заведомо ложные сведения о партии

«Мы не можем за два дня до выборов лишать аккредитации СМИ, распространившие якобы заведомо ложные сведения о партии», - заявил вчера председатель Центризбиркома Кыргызстана Акылбек Сариев. Так он отреагировал на предложение члена ЦИК КР с правом совещательного голоса от партии «Ата-Журт» лишить аккредитации три телеканала и одно из отечественных информационных агентств.

По его словам, данные СМИ обнародовали видеоролик со встречи лидера партии Камчыбека Ташиева с избирателями, где он в своем выступлении призывал к разжиганию межнациональной вражды и обещал вернуть в страну экс-президента Курманбека Бакиева. «В отношении партии «Ата-Журт» совершено преступление», - заявил представитель политической организации.

В свою очередь глава ЦИК подчеркнул, что устанавливать подлинность видео должна Генеральная прокуратура. «Насколько мне известно, главный надзорный орган страны уже возбудил уголовное дело против партии по результатам рассмотрения материалов выступления кандидата в депутаты Жогорку Кенеша КР от «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева. Якобы эти высказывания направлены на разжигание межрегиональной вражды. Вот пусть и доказывают, пусть разбираются. Мы на основании компромата, появившегося в Интернете, бездоказательно снять партию с дистанции не можем», - сказал Акылбек Сариев.

Он добавил: сообщение о том, что митингующие, среди которых были и родственники погибших 7 апреля, громят центральный офис партии «Ата-Журт» в Бишкеке, направил в ГСНБ, МВД и Генеральную прокуратуру именно Центризбирком. «Так что «Ата-Журт» не может нас обвинить в неоперативности. Но на этом наши полномочия заканчиваются», - заключил Акылбек Сариев.

Бизнес