21:21
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Политика

Центризбирком Кыргызстана не уличил партию «Бутун Кыргызстан» в подкупе избирателей

Центризбирком Кыргызстана не уличил партию «Бутун Кыргызстан» в подкупе избирателей. К такому выводу пришли вчера на заседании члены Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов республики, рассматривая документы, присланные из Таласской областной прокуратуры и ГСНБ КР.

В них указывается, что некий Шаршенбек Конгантиев - доверенный представитель политической организации - занимался подкупом избирателей в Таласе.

«Я не знаю, какие цели преследовал этот Конгантиев, раздавая деньги. Возможно, его подкупила какая-то другая партия, чтобы он совершил против нас провокацию. Из своей копилки раздавать деньги мы бы не смогли. Во-первых, мы уважаем Кодекс о выборах и ни при каких обстоятельствах не стали бы его нарушать, а во-вторых, у нас просто нет лишних финансов, чтобы ими раскидываться. Мы - не сумчатая партия», - заявила член ЦИК КР с правом совещательного голоса от партии «Бутун Кыргызстан» Екатерина Быцко.

Члены Центризбиркома Клара Сооронкулова и Михаил Корсунский заявили, что подкуп является грубейшим нарушением правил ведения предвыборной агитации и факт его установлен. Согласно Кодексу о выборах, ЦИК имеет право снять такую партию с дистанции. «Но это частное обвинение, и решение о том, был ли подкуп, должен принять суд, а не Центральная комиссия по выборам и прокуратура. Я лично не вижу причин для отмены регистрации партии «Бутун Кыргызстан», - сказал член ЦИК КР Эрик Ирискулбеков.

В итоге продолжительных споров членам Центризбиркома все же удалось прийти к единому мнению: вопрос по партии «Бутун Кыргызстан» оставили без ответа. Предупреждения этой политической организации ЦИК КР также не вынес.

«Мы не обязаны давать никакого ответа, коли нет конкретного заявителя. Предлагаю вернуть бумаги областной прокуратуре и ГСНБ, а партии «Бутун Кыргызстан» вынести соответствующее предупреждение только после предостережения от надзорного органа», - заключил глава ЦИК КР Акылбек Сариев.

Бизнес