15:21
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

ЦИК Кыргызстана направил в Генеральную прокуратуру и ГСНБ заявление с просьбой разобраться со СМИ, распространившим видео, дискредитирующее лидера одной из политических партий

ЦИК Кыргызстана направил в Генеральную прокуратуру и Государственную службу национальной безопасности заявление с просьбой разобраться со СМИ, распространившим видео, дискредитирующее лидера одной из политических партий. Такое решение члены Центризбиркома приняли сегодня на своем заседании.

По словам его председателя Акылбека Сариева, та или иная политическая партия не может быть снятой с предвыборной гонки только на том основании, что в СМИ были распространены сведения, по словам их фигурантов, не соответствующие действительности. «Это не наша прерогатива - устанавливать видео- или аудиозаписи. Это обязанность Генеральной прокуратуры и ГСНБ. Сегодня к нам поступило письмо от Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела по факту распространения заведомо ложных сведений. Соответствующее заявление было подано и партией «Ата-Журт», - сказал он.

В свою очередь представитель «Ата-Журта» с правом совещательного голоса в ЦИК заметил, что некоторые публикации в средствах массовой информации привели к тому, что сегодня неизвестные, позиционирующие себя как родственники погибших 7 апреля, разгромили офис партии. В связи с чем в Генеральную прокуратуру и МВД представители «Ата-Журта» уже подали заявление о возбуждении уголовного дела по фактам разбойного нападения, причинения вреда чужому имуществу и хулиганства.

В заключение представитель «Ата-Журта» добавил, что работа центрального офиса партии в Бишкеке полностью парализована: в результате погромов уничтожена бумажная версия финансовых отчетов и юридической переписки, и штат лишен возможности проводить предвыборную кампанию в столице.

Бизнес