19:37
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

В Кыргызстане Штаб общественного контроля озабочен активным вовлечением СМИ в политические интриги предвыборной кампании

В Кыргызстане Штаб общественного контроля озабочен активным вовлечением СМИ в политические интриги предвыборной кампании. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции его члены.

По словам координатора штаба Татту Мамбеталиевой, предварительный мониторинг выборного процесса показал, что некоторые журналисты занимаются дезинформацией и провокациями. «Многие просто забыли об этических нормах журналиста, что недопустимо. В связи с этим ШОК решил по итогам мониторинга номинировать журналистов, которые нарушают этический кодекс, премией «Колоч» («Серая калоша»). Это позволит увидеть, как работали некоторые представители СМИ», - говорит она.

Как отметила глава коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, журналисты не должны забывать о силе слова. «Особенно это важно в последнюю предвыборную неделю, когда война компроматов накаляется. Мы призываем не заниматься черным пиаром, а лучше оповещать население о том, что каждая партия должна набрать по всем регионам определенный процент. Поскольку сегодня партии не делают этого, и народ считает, что если в одном регионе какая-либо партия наберет много голосов, то она пройдет в парламент. Такое незнание может в дальнейшем вывести людей на акции протеста. Кроме того, журналисты должны уделить внимание тому, как можно проголосовать досрочно или взять открепительное удостоверение. Многие просто не знают этих процедур, что может сказаться на итогах выборов», - добавляет она.

Бизнес