12:18
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Айнура Усупбекова: Формирование списков избирателей в Кыргызстане остается самым слабым звеном выборного процесса

«Формирование списков избирателей в Кыргызстане остается самым слабым звеном выборного процесса», - заявила сегодня на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации «Таза шайлоо» Айнура Усупбекова.

По ее словам, за формированием избирательных списков следили 16 долгосрочных наблюдателей от ассоциации. «Они обнаружили ряд грубейших нарушений, которые были допущены главами ТОСов и квартальными. В списках фигурируют лица, которые или не проживают по данному адресу, или, напротив, проживают там, но в списках почему-то не обозначены. Такая ситуация имеет место чаще всего в новостройках», - отметила Айнура Усупбекова.

Она добавила: гражданский сектор обеспокоен, что Кодекс о выборах не дает избирателю права голосовать по фактическому месту проживания. «С другой стороны, сложно представить ситуацию, когда на выборы выходят 29 партий, как они преодолеют не только 5-процентный барьер, но и порог в 0,5 процента по регионам, включая города Бишкек и Ош», - подчеркнула Айнура Усупбекова.

Глава Ассоциации «Таза шайлоо» задалась вопросом, откуда появились еще 69 тысяч избирателей, ведь в июньском референдуме участвовало два с небольшим миллиона человек. «Нам этого так никто и не объяснил. Есть еще один сложный вопрос, и связан он с потоком населения из Таласской и Баткенской областей в связи с сезонной миграцией. Неизвестно, вернутся ли эти люди на места до 10 октября или нет», - заключила Айнура Усупбекова.
Бизнес