12:48
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Политика

The Telegraph: США атакуют «вмешательство» России в выборный процесс Кыргызстана

«США атакуют «вмешательство» России в выборный процесс Кыргызстана», - пишет британская газета The Telegraph, сообщая о том, что две супердержавы «продолжают бороться за стратегически важную страну Центральной Азии».

Пока Россия ищет своих сподвижников среди политических партий Кыргызстана, США тоже не дремлют. Так, «в прошлом месяце состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева с ветераном кыргызской политики Феликсом Куловым, который подписал соглашение о сотрудничестве с пропутинской партией, а затем прекратил поддержку новой парламентской Конституции Кыргызстана, заявив, что страна должна иметь единственного сильного лидера», - отмечает английское издание.

В это время Freedom House, финансируемая правительством США, «начала насыщать кыргызское телевидение 30-секундными роликами о коррупции, правах человека и межэтнической терпимости». Издание приводит слова директора по делам Евразии Freedom House Сэма Паттена, прокомментировавшего визит Кулова в Москву: «Это интересный факт, что он ездил в Москву за получением крупной суммы денег для своей компании, также как и его мимикрия под пророссийское понимание политического лидерства». Он заметил, что его беспокоит тот факт, «что Россия выступает против парламентской системы».

The Telegraph также привел слова экс-лидера Партии коммунистов Кыргызстана Исхака Масалиева о том, что «вмешательство США в выборный процесс очевидно». Как пишет британское издание, «факт присутствия членов партии «Ата Мекен» на традиционном обеде, посвященном Дню благодарения, в Посольстве США говорит сам за себя». Однако данное заявление прокомментировано пресс-секретарем Посольства США в Бишкеке: «Встреча с какой-либо политической партией не служит доказательством ее поддержки США... Мы поддерживаем выборный процесс, но не какую-либо определенную партию. Это суверенное решение Кыргызстана и его народа».

Бизнес