16:13
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Политика

В Кыргызстане в ходе социологического опроса выяснилась степень доверия к партиям – участницам парламентских выборов

В Кыргызстане в ходе социологического опроса выяснилась степень доверия к партиям - участницам парламентских выборов.

Анализ общественного мнения, проведенный аналитическим консорциумом «Перспектива» с 14 по 28 сентября 2010 года, показал политические пристрастия избирателей накануне одного из важных политических событий года.

Как поясняют в консорциуме, «в связи с тем, что пока велико число не определившихся с политическим выбором, всем, кто затруднялся ответить на вопрос, за какую партию он проголосует, был задан другой, дополнительный вопрос: «Какой партии вы больше доверяете/относитесь лучше чем к другим?», получены следующие ответы.

На первом месте по степени доверия электората оказался «Ар-Намыс» с 5,4 процента. На втором месте - «Акшумкар» - 4,2. Замыкает тройку лидеров Социал-демократическая партия Кыргызстана - 3,7.

Далее идет партия «Республика» - 2,7 процента; «Замандаш» - 2,3; «Бутун Кыргызстан» - 1,7; Социалистическая партия «Ата Мекен» - также 1,7; «Содружество» - 1,1.

Остальные партии, участвующие в предстоящих 10 октября 2010 года выборах в Жогорку Кенеш набрали менее одного процента.

Напомним, «Перспектива» провела опрос общественного мнения, касающийся вопросов отношения населения к предстоящим выборам в КР, к политическим партиям и их лидерам.

Выборка исследования включила 1 тысячу 500 респондентов в возрасте от 18 и старше. Респонденты опрашивались методом квотной выборки, где каждый регион (все области, а также города Ош и Бишкек) представлен в пропорции к доле от общей численности населения страны. Точки опроса определялись в каждом регионе методом случайной выборки. Помимо этого население республики было стратифицировано по месту жительства, географическому региону, полу, возрасту, образованию, национальной принадлежности, занятости и материальному положению.

Анализ полученных ответов в целом по республике показал, что большинство избирателей (81,5 процента) придут на избирательные участки в день голосования, и только 12,1 процента участвовать в парламентских выборах не будут.

Бизнес