02:58
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Политика

В Кыргызстане социологический опрос консорциума «Перспектива» показал, что в парламент проходят шесть партий из 29, участвующих в выборах

В Кыргызстане социологический опрос консорциума «Перспектива» показал, что в парламент проходят шесть партий из 29, участвующих в выборах.

Аналитический консорциум «Перспектива» с 14 по 28 сентября 2010 года в рамках собственного плана исследований провел опрос общественного мнения, касающийся отношения населения к предстоящим выборам в Кыргызской Республике, к политическим партиям и их лидерам.

Выборка исследования включила 1 тысячу 500 респондентов в возрасте от 18 и старше. Респонденты опрашивались методом квотной выборки, где каждый регион (все области, а также города Ош и Бишкек) представлен в пропорции к доле от общей численности населения страны. Точки опроса определялись в каждом регионе методом случайной выборки. Помимо этого население республики было стратифицировано по месту жительства, географическому региону, полу, возрасту, образованию, национальной принадлежности, занятости и материальному положению.

Анализ полученных ответов в целом по республике показал, что большинство избирателей (81,5 процента) придут на избирательные участки в день голосования. Только 12,1 процента участвовать в парламентских выборах не будут.

Ответы на вопрос «Если бы выборы в ЖК КР состоялись сегодня, то за какую партию вы бы проголосовали?» получились такими:

Лидирует Социалистическая партия «Ата Мекен» с 14,6 процента «за». На втором месте - Социал-демократическая партия Кыргызстана - 10,5. За ней следует идеалистическая демократическая партия «Ата-Журт» - 9,9. Далее - партия «Республика» - 8,7, «Акшумкар» - 6,9, «Ар-Намыс» - 6,9 и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») - 5,7.

Остальные партии набрали менее 2 процентов голосов респондентов.

Против всех, если бы выборы в Жогорку Кенеш состоялись сегодня, проголосовали бы 4,5 процента опрошенных. Еще 23,3 процента затруднились с ответом.

Бизнес