20:06
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Политика

Токтогул Какчекеев: Коль Кыргызстан и Россия признали друг друга на высшем уровне вечными друзьями, давайте по-братски любить друг друга и в других сферах

«Коль Кыргызстан и Россия признали друг друга на высшем уровне вечными друзьями, давайте по-братски любить друг друга и в других сферах», - отметил сегодня на круглом столе «Кыргызстан и Россия - 225 лет вместе в будущее» политолог Токтогул Какчекеев.

По его словам, многие граждане Кыргызстана находятся в России в унизительном положении гастарбайтеров. «Люди, которые могли работать по профилю врачами, ветеринарами, другими специалистами, работают дворниками, - заявил Токтогул Какчекеев. - А ими можно было заселять пустующие территории, где Россия испытывает нехватку людей. Наши граждане работать умеют. Но российское чиновничьество, высмеянное Крыловым, до сих пор действует так же, как и в его время. Они загоняют людей в угол, и миллионы соотечественников мучаются. А где наша дружба?».

Он подчеркнул, что проблемы есть не только в миграционной сфере, но и по линии сотрудничества спецслужб, правоохранительных органов, военных и пограничных ведомств.

Эксперт добавил, что Кыргызстан и Россию связывают не только 225 лет дружбы, но и долгого, успешного военного сотрудничества. «Могу напомнить, что кавалерийский полк, рекрутированный из дикокаменных кыргызов, спас под Полтавой Петра I, - сообщил он. - Говорю это как человек, изучавший историю. Но этот факт практически нигде не упоминается. Наши герои-панфиловцы защищали Москву. Мой отец воевал в Финляндии, а закончил войну в Харбине».

Токтогул Какчекеев полагает, что России и Кыргызстану необходимо укреплять реальное сотрудничество не только на высшем уровне, но и в других сферах.

Бизнес