00:59
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Юрий Крупнов: Россия будет сотрудничать в Кыргызстане с теми, кто обеспечит здесь стабильность, решит проблему наркотранзита, добьется экономического развития

«Россия будет сотрудничать в Кыргызстане с теми, кто обеспечит здесь стабильность, решит проблему наркотранзита, добьется экономического развития», - заявил сегодня на круглом столе «Кыргызстан и Россия - 225 лет вместе в будущее» председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального управления (РФ) Юрий Крупнов.

«Когда я прилетел в Бишкек, меня поразили слова, что Кыргызстан - пророссийская страна, - отметил он. - Бесспорно. Но проблема в том, что отдельные политики здесь могут быть не пророссийскими, а иногда антироссийскими. Не отражая интересы народа, они не могут служить укреплению партнерских отношений между Кыргызстаном и Россией».

«Россия больше не будет сотрудничать ради взаимодействия, - подчеркнул Юрий Крупнов. - Ей хочется ответственности. России важно, чтобы люди не уезжали отсюда потому, что деваться некуда. В РФ понимают, что надо инвестировать в КР больше, что недопустимо мало делалось в предыдущие годы. Но ничего этого предпринимать нельзя, пока в Кыргызстане нет ответственного правительства».

«Что нужно России? Чтобы в Кыргызстане были стабильность, наркобезопасность, самостоятельная экономика, - говорит он. - Говорят, что Россия якобы хочет разделить Кыргызстан. Думаю, утверждать подобное можно только больным на голову. Нет более заинтересованного государства, чем Россия, в стабильности Кыргызстана. РФ нужна сильная власть в КР».

«Надо переходить к новым формам экономического сотрудничества, - считает Юрий Крупнов. - Кыргызстану необходимы новые механизмы экономического развития. Мы намерены предложить руководству России рассмотреть вопрос о создании совместной корпорации, которая бы занималась развитием экономики КР и регулировала помощь со стороны России».

Бизнес