02:40
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Политика

Динара Ошурахунова: Мэрия столицы Кыргызстана нарушает сейчас права партий, принимающих участие в выборах в Жогорку Кенеш

«Мэрия столицы Кыргызстана нарушает сейчас права партий, принимающих участие в выборах в Жогорку Кенеш», - заявила на пресс-конференции глава Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова.

По ее словам, «муниципалитет запрещает расклеивать агитационные плакаты в некоторых местах города, в частности на опорах мостов и столбах». «Это неправомерно. Не у всех партий достаточно денег, чтобы использовать для агитации телеканалы, радио и интернет-порталы. Они вынуждены выпускать печатную продукцию. А запрещая партиям расклеивать агитки, мэрия нарушает их права, ведь равных условий для агитации всем политическим организациям она не предоставляет», - отметила Динара Ошурахунова.

Она добавила, что агитаторы от многих партий попирают правила ведения агитации - наклеивают плакат той политической партии, за которую призывают голосовать на плакат конкурента. «В итоге получаются очень смешные коллажи. Наша коалиция считает, что партии, подписавшие Кодекс этического поведения, не должны нарушать его статьи. В противном случае такую политическую организацию надо штрафовать в административном порядке», - подчеркнула Динара Ошурахунова.

Правозащитник сказала, что, судя по данным рейтинга популярности партий среди населения регионов КР и обеих столиц - Бишкека и Оша, основная борьба за мандаты развернется только между 10 партиями из 29 политобъединений, включенных в избирательный бюллетень.

Бизнес