03:53
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10
Политика

Наргиза Абдылдаева: Мы сохраним этот райский уголок

Партия зеленых Кыргызстана основана в 2004 году известным политиком, депутатом двух созывов парламента Эркином Булекбаевым. «Зеленые» неоднократно выступали против акаевского и бакиевского режимов правления. После разоблачающих публичных заявлений в адрес последнего экс-президента лидер «зеленых» преследовался прокуратурой, МВД, ГСНБ. Против неугодного властям были сфабрикованы обвинения в организации массовых беспорядков и оскорблении чести и достоинства БКС. С 2008 по 2010 год оппозиционер Эркин Булекбаев становится политическим узником. После апрельской революции в составе ВП КР он возглавляет Финансовую полицию КР. Полномочия председателя партии он передал верному заместителю Наргизе Абдылдаевой.    

- Наргиза Уркасымовна, Партия зеленых ассоциируется в основном с экологическими проектами, протестами, но никак не с законотворчеством. Что получит страна от вашего присутствия в ЖК КР? 

- Когда нас спрашивают, зачем «зеленым» политика, объясняем просто: проблемы экологии настолько велики, что в одиночку без политической и всесильной государственной поддержки не сохранить и не сберечь наши земли, озера, ледники, леса, поля и полезные ископаемые. Природа Кыргызстана уникальна, земли плодородны, реки и озера наполнены водой. Нас не без оснований сравнивают со Швейцарией, однако, на мой взгляд, Кыргызстан намного живописнее. В стране бытует легенда о распределении Богом земли разным народам. Последними к нему приходят кыргызы и просят выделить им территорию. Всевышний говорит: «Остался только райский уголок, который приберег себе для дачи, да придется отдать его вам».

В парламент мы идем для того, чтобы сохранить райский уголок, который сегодня из-за беспечности теряем. Ведь, уничтожая экосистему Кыргызстана, мы ставим под угрозу безопасность всего региона. Не лишним здесь будет упоминание о наличии в КР 27 радиоактивных хвостохранилищ. Урановые могильники, как дамоклов меч, представляют собой потенциальную угрозу всему региону. Прорыв хвостохранилищ может повлечь многочисленные человеческие жертвы, а также социальный, экономический и экологический кризис. 

- Кыргызстанцы наблюдают за предвыборной гонкой как за цирковым представлением - все те же на манеже. Чем вы отличаетесь от других партий кроме цвета?

- Встречаясь с населением, мы увидели безразличие людей к партиям и их громогласным заявлениям. Кыргызстанцы в открытую заявляют: вы молодые (70 процентов ПЗК составляет молодежь), пока купите себе дома и машины, мол, на страну и людей работать не будете. Спрашивают, сколько им заплатим, если они проголосуют за нас. В глубине души я их понимаю. О людях ведь вспоминают только во время референдумов и выборов, а подтасовка с голосами вообще подорвала в них веру в светлое будущее. Говоря с каждым, пытаешься переубедить их, вселить в них надежду и сказать, что еще не все потеряно. Ведь не зря говорят: бойтесь равнодушных, именно с их молчаливого согласия вершатся все страшные дела на Земле.

Поэтому мы, зеленые, сегодня должны пробудить в каждом кыргызстанце национальную гордость, любовь к родине. Трудно создавать новую идеологию без участия каждого гражданина. Да, последние 20 лет политика нашей страны строилась на лжи и обмане. Выход из порочной системы мы видим в качественно новом правительстве и новой модели госуправления. В наших рядах есть геологи, строители, инженеры, педагоги, фермеры, бизнесмены, врачи, тренеры, юристы. Всех членов Партии зеленых объединяет общая идея: жить по принципу «не врать и не бояться». Идею открытости наша партия намеревается принести вместе с собой в парламент.

- А какими будут ваши первые шаги, если ПЗК пройдет в Жогорку Кенеш?

- Мы планируем провести юридическую оценку всех законов, связанных с разработкой месторождения Кумтор, передачи Узенгу-Кууша КНР и Каркыры Казахстану. Улучшить экологическое законодательство. Во всех развитых странах за загрязнение и нанесение вреда окружающей среде назначается уголовное наказание, тогда как в КР можно отделаться символическими штрафами. В наших планах создание искусственных водоемов, многочисленных питомников растений, посадочных материалов, восстановление лесного хозяйства республики и другое. То есть наряду с экологическими решаются экономические вопросы, в том числе создание рабочих мест.

Да, в Кыргызстане много проблем. И от того, какой сейчас курс возьмет страна, зависит настоящее и будущее людей. Все законы должны работать во благо народа. В этой связи, я думаю, между партиями не должен царить дух соперничества, а должно утвердиться сотрудничество во благо настоящего. Только общими усилиями мы сможем искоренить коррупцию в государственном управлении.

- Хватит ли у вас сил при всеобщей аморфности других решать столь важные задачи?

- В Кыргызстане много настоящих патриотов, заботящихся о сохранении и приумножении биоразнообразия страны. Но что могут изменить в самосознании людей или власть имущих кучка ученых, экологических НПО? Только когда в парламенте будут защищены интересы народа, можно говорить о здоровье нации в целом. Только объединив усилия и ресурсы ученых, НПО и молодых политиков, государство в состоянии решить злободневные экологические вопросы.

- На чем основана программа ПЗК?

- Партия зеленых Кыргызстана строит свою деятельность на основе принципов: экологическая устойчивость, сильная экоэкономика, социальная ответственность. «Зеленые» хотят создать в Кыргызстане новую политическую и экологическую культуру, в которой центральное место занимает простой человек - житель страны. Руководствуясь принципами «не врать и не бояться», будем добиваться принятия мудрых законов во имя сохранения и приумножения природных благ (земель, пастбищ, водных ресурсов, ледников, лесов) как экономической и экологической основы процветания Кыргызской Республики.

Оплачено из избирательного фонда Партии зеленых Кыргызстана

Бизнес