Честные глаза кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша смотрят на своих избирателей не только с плакатов и телеэкранов. Агитаторы решили атаковать электорат прямо на дому. Пока кыргызстанцы собирают объемные пачки макулатуры в виде газет одной партии, им заботливо опускают в почтовые ящики печатные творения другой.
Наметилась во время нынешней агитационной кампании и одна забавная тенденция: если житель дома или квартиры сообщает «пришельцам», что голосует за другую партию, ходоки от политобъединений просто разворачиваются и уходят, даже не предпринимая попыток переубедить гражданина или, на худой конец, всучить-таки ему партийную печатную продукцию. Видимо, наниматели строго-настрого приказали экономить агитационный материал и не разбазаривать партийное добро.
К слову, у каждого ходока от партии должно быть соответствующее удостоверение. А если такового не имеется, добропорядочный гражданин вполне может предположить, что в гости к нему напрашивается очередной мошенник.
Что же касается внешнего вида многих газет, то издателям местных печатных СМИ остается просто обзавидоваться - столько краски, сколько потрачено политпартиями на цветные иллюстрации, не тратят в некоторых изданиях и за год. Вот только исполнено все недостаточно профессионально.
Журнал местного «Достоинства»
«Ар-Намыс» заказал около 100 тысяч информационных бюллетеней о партии на русском языке, которые больше напоминают не газету, а небольшой журнальчик. Признаемся, партии Достоинства следует отдать кубок самого неформального подхода к печатной продукции.
На твердой и почти не мнущейся бумаге неизвестные истории авторы попытались разместить основное содержание предвыборной партийной платформы. В итоге все это вылилось в восемь страниц иллюстрированного текста. Конечно, целый разворот посвятили интервью с Феликсом Куловым, который на фотографии предстал перед читателями в генеральской форме, и, благо, почти без вмешательства фоторедакторов.
В статье подробно рассказывается о том, как «Ар-Намыс» при помощи железного щита закона наведет в стране порядок. Феликс Кулов обещает оставить депутатов без помощников, автомашины и личного водителя.
Есть в журнале и еще одна публикация. В темных тонах здесь изображены «Пять сигналов тревоги для КР». Все эти сигналы, по сути, являются двумя революциями, двумя массовыми беспорядками на юге страны и одним проникновением на территорию страны военных бандформирований. Рядом стрелочка идет вниз. В противовес этому в партии ставят «Пять ступеней на пути к миру и порядку». Как следует из схемы, поддерживать молодежь, реформировать государство, менять социальную политику, возрождать экономику и наводить порядок в стране «Ар-Намыс» начнет только с 10 октября 2010 года, но зато потом будет все это делать постоянно. Действительно, звучит обнадеживающе. Потому и стрелочка на схеме пошла вверх.
Есть у арнамысовцев и иная продукция. Избирателям вручают большие плакаты, на которых изображена карта Кыргызстана. Задумка в том, что топография этой карты политическо-экономическая - в каждом регионе специальной отметкой обозначается, что нужно сделать для развития страны. Кто-то в шутку уже назвал это картой боевых действий, что прекрасно дополняет появившаяся на билбордах фотография Феликса Кулова в военной форме.
А в самом начале агитационной кампании молодые арнамысовцы устроили для жителей села Аламедин настоящее огненное шоу - из свечей пытались выложить на земле логотип партии. В итоге получилось что-то смутно напоминающее то ли оккультный знак, то ли свастику. Зато детей порадовали.
Переплюнули всех
Самый массовый выпуск информационных бюллетеней отмечен в партии СДПК. Социал-демократы не пожалели денег на печать, по крайней мере, 1 миллиона 200 тысяч газет на кыргызском и русском языках. Тиражу позавидовали бы даже западные издания.
Первое, что бросается в глаза при ознакомлении с газетой «Кыргызстан-2010», - это крайне мелкий шрифт и сканворд с изображением красивых женщин и мужчин на последней странице.
В первом выпуске бюллетеня рассказывается о съезде партии, и довольно смело оцениваются шансы СДПК пройти в парламент. Затем следует целая страница различных аполитичных, к счастью, новостей в рубрике «Региональная хроника» и, наконец, интервью с разными членами партии. Исмаил Исаков авторитетно размышляет над тем, как восстановить юг и обеспечить безопасность, при этом ни слова не говоря про свои личные заслуги в июне 2010 года.
Затем перед читателями предстает фото учительницы-социал-демократки Ирины Карамушкиной в роскошном бархатном платье, которая отвечает на вопросы бюджетников. К слову, кандидат под номером 4 в предвыборном списке СДПК предлагает возродить практику аренды 150 сомов учебников школьниками, которую отменил Бакиев.
Уже в другом номере газеты подробно рассказывается о том, как новые партийцы пришли в СДПК. Так, «мучной король» Чыныбай Турсунбеков, который сразу же вошел в список кандидатов, признался, что гонялись за ним многие, в том числе и криминальные личности, но выбрал он социал-демократов. Интересно, тем, кто присоединился к СДПК еще в 90-х, не обидно, что в кандидаты прочат «новичков»?
К слову, в тех же газетах приводятся результаты независимого соцопроса агентства «М-Вектор». Согласно исследованию, на пятки СДПК наступает партия «Ата-Журт» - их сторонников среди избирателей - около 11 процентов, тогда как у социал-демократов - 12.
Наверное, именно этим объясняется гневная статья в газете «Форум» от 17 сентября 2010 года. В ней, в частности, сказано: лозунги о том, что «Ата-Журт» вернет Бишкеку Тюлеева, вызывают у населения злобу. «Что, разве город Бишкек принадлежит Нариману? Или же должность мэра он унаследовал от отца?», - вопрошает неизвестный автор материала. К слову, в газете почему-то критикуют всех подряд, но только не СДПК.
В качестве небольшого отступления отметим: несмотря ни на что, у вышеназванных партий много общего. К примеру, на одинаково синих логотипах СДПК и «Ата-Журта» надпись смещена куда-то вправо и вниз. Недостаток воображения, финансов или очередной неизвестный избирателям агитприем? Возникает опасение - как бы электорат их не перепутал...
Нас бьют, а мы крепчаем
«Ата-Журт» среди 29 партий заслуженно занимает одно из первых мест в стремлении к информационной войне. Еще до агитационной кампании сторонников партии «чекисты» били прямо на центральной улице столицы. Потом в гости к кандидатам приходили милиционеры и спрашивали, почему те якшались с криминальными авторитетами. А накануне партия «Ата-Журт» и вовсе экстренно заявила, что, согласно конфиденциальной информации, на лидеров готовится серия покушений со стороны неких сил, заинтересованных в дестабилизации общественно-политической ситуации в республике. Наверное, такие заявления направлены на то, чтобы вызвать у электората жалость и сочувствие.
Забавную вещь заметили пользователи Интернета. На одном из сайтов активно агитируют за «Ата-Журт». По наблюдениям посетителей ресурса, очень интересным получается сочетание порнографического содержимого раздела «18+» и выплывающего на его фоне лозунга «Ата-Журт»: «Пора менять жизнь к лучшему». Но это, наверное, простая случайность.
Суровая социалистическая «ПРАВДА»
В партии «Ата Мекен» продолжают завораживать избирателей решительностью и откровенностью. Вот и газету свою там назвали соответствующе - «Правда». В одном из номеров издания целая статья посвящена рассказу о том, какой принципиальный и честный человек лидер партии Омурбек Текебаев. В общем, все сводится к тому, что, несмотря на слухи, распространяемые «геббельсовскими последователями», честного человека опорочить все равно никто не сможет. Наверное, это относилось к видеозаписям откровенного содержания якобы с участием самого Текебаева.
Не менее интересно и то, что в других номерах «Правды» помимо успешных загранпоездок лидеров партии опубликованы и интервью с действующими чиновниками, занимающими политические должности. Так, Кубатбек Байболов в одном из них размышляет о безопасности. Это не помешало партийцам особо отметить в конце статьи принадлежность чиновника к партии, несмотря на то, что членство в ней он приостановил. Получается, что министр ВД и его деятельность - теперь бесплатная реклама для «Ата Мекена».
Птица счастья завтрашнего дня
Партия «Акшумкар» также не поскупилась и заказала в типографиях десяток другой тысяч газет. Сюжеты статей очень напоминают произведения конкурентов, за исключением того, что теперь в главной роли выступает Темир Сариев.
Что точно сделало заметной периодику «Акшумкара», так это обилие опечаток. В одной статье «партия» превратилась в «паршу», а в другой утверждается, что «господин Сариев - человек с не подмытой кулуарными интригами репутацией». То, что репутация бывает еще и не подпорченной, авторы статьи, наверное, забыли. Пользователи Интернета так и подумали: «Отсюда, видать, и парша».
А вообще, «акшумкаровцы» не поскупились на похвалы своему лидеру. Где-то даже сравнили Сариева с горьковским Данко, который пожертвовал своим сердцем ради любви и справедливости. В «Акшумкаре» же пока жертвуют своим избирательным фондом.
Что из агитационных материалов действительно приятно удивило избирателей, так это лекало фигурки какой-то птицы с логотипом «Акшумкара». Пока многие видели только фотографии интересной идеи. Каждому гражданину, по идее, предлагается «создать свою птицу надежды». Жаль, что такие листовки раздают избирателям редко. Вот и об акшумкаровской в народе пока ходят только легенды.
Продолжение следует...