16:40
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Политика

Заявление политсовета партии «Ата-Журт»

В последнее время отдельные СМИ развернули широкомасштабную кампанию по очернению партии «Ата-Журт» и ее лидеров. В частности, необоснованным нападкам подвергся сопредседатель партии Камчыбек Ташиев, которого огульно обвиняют в национализме, неуважении к национальным меньшинствам, проживающим в Кыргызстане.

Особо следует отметить недобросовестную позицию, занятую редакцией интернет-издания «Фергана.ру». Интервью Камчыбека Ташиева, опубликованное на сайте, содержит значительные искажения и домыслы.

Между тем Камчыбек Ташиев об ущемлении чьих бы то ни было прав речи не вел. В своем интервью политик сказал буквально следующее: «Кыргызы, как титульная нация и хозяева страны, должны создать все условия для комфортного проживания в Кыргызстане представителей других национальностей».

Где здесь «ущемление», кого «ущемляют»? Разве что самих кыргызов, которых обязывают быть ответственными за положение в стране, называющейся так же, как и народ, составляющий большинство населения. Ответственность за судьбу национальных меньшинств - это не ущемление, а забота о межнациональном мире и согласии в обществе, о процветании и достойной жизни всех кыргызстанцев, независимо от цвета кожи, языка и вероисповедания.

Не будем приводить прочие неточности и передергивания, допущенные авторами «Ферганы.ру». Напомним лишь, что Камчыбек Ташиев публично дал исчерпывающую оценку недобросовестной работе журналистов, готовивших материал к публикации. «Давая интервью, я вовсе не предполагал, что можно так переврать мои слова. Вот так, оказывается, легко и просто можно выдернуть отдельные фразы, поменять контекст и исказить смысл сказанного», - отметил он.

Тем не менее потоки лжи и клеветы против нашей партии, чьи лидеры, по сути, остановили кровавую бойню на юге страны, по-прежнему не прекращаются.

С большим сожалением мы вынуждены констатировать, что, возможно, по недоразумению в очернительную кампанию, направленную против нашей партии, втянулось Посольство Российской Федерации - великого государства, за дружбу и сотрудничество с которым выступает партия «Ата-Журт».

Всем известно, что в России нет такого народа - россияне. В России живут русские, украинцы, татары, евреи, латыши, немцы, чукчи, алеуты и еще более ста народов и народностей. Но в ответе за все русские. И куда бы ни поехал гражданин России, его во всем мире зовут «рашн», то есть русский. Никто в России не возражает по этому поводу и не чувствует себя ущемленным. Камчыбек Ташиев, говоря об исторической миссии и ответственности титульной нации Кыргызстана, достойным представителем которой он является, подчеркивает: Кыргызстан, как государство, не будет иметь будущего, если кыргызы не осознают для себя приоритетом личную ответственность за все, что происходит в стране. Это относится в первую очередь к межнациональным отношениям, урегулированию межэтнических споров, разрешению конфликтных ситуаций.

Такая же миссия лежит и на русских в России, ибо сама история возложила на них права и обязанности титульной государствообразующей нации. Возражают ли на это другие национальные меньшинства, живущие в России? Нет, не возражают. Так почему же мы слышим нелепые возражения, которые, по сути, сводятся к отрицанию того, что наша страна называется Кыргызстаном?

Мы уверены, что посольство дружественной страны было введено в заблуждение недобросовестными журналистами, выполняющими заказ деструктивных политических сил, любыми путями стремящихся захватить в республике власть, поставив под контроль будущий парламент.

Теперь о возможной фальсификации итогов предстоящих выборов и реакции на это партии «Ата-Журт». Камчыбек Ташиев прямо говорит: «Поскольку мы в ответе за каждого проголосовавшего, то в случае фальсификации результатов выборов мы намерены бороться за пересмотр итогов голосования цивилизованными методами». Что тут удивительного? Если факты фальсификации обнаружатся, мошенничество с подсчетом голосов выявится, настоящий победитель выборов, будьте уверены, сумеет сказать свое слово обманутым избирателям. Это не «эскалация конфликта», это требование закона, неукоснительного соблюдения Конституции.

«Провластные партии» уже во всеуслышание объявляют себя «победителями», а всех, кто не согласен, причисляют к «поджигателям войны». Таким образом, правящая верхушка развязывает себе руки и готовит общественное мнение. Похоже, что всякому, кто осмелится выступить против, грозят репрессии и тюремное заключение.

Политсовет партии «Ата-Журт» заявляет категорический протест против разнузданной кампании травли наших лидеров. Мы также выражаем твердую уверенность в том, что все попытки так называемых агентов влияния, врагов свободного, единого и неделимого Кыргызстана расколоть нашу страну, обречены на провал.

Оплачено уполномоченным представителем по финансовым вопросам партии «Ата-Журт» А.Б.Тологоновой (регистрационное свидетельство № 6 от 12.09.10, Договор № 540 от 08.09.10) из избирательного фонда партии.

Бизнес