10:14
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Политика

В Кыргызстане правозащитники представили первый из пяти отчетов с промежуточными результатами долгосрочного наблюдения предвыборной ситуации в стране

В Кыргызстане правозащитники представили первый из пяти отчетов с промежуточными результатами долгосрочного наблюдения предвыборной ситуации в стране.

Мониторинг проводит коалиция «За демократию и гражданское общество».  

Как пояснили в этой неправительственной организации, «коалиция проводит долгосрочное наблюдение общественно-политической ситуации в стране и мероприятий по подготовке и проведению выборов в Жогорку Кенеш. В наблюдении участвуют юристы, аналитики, а также 107 независимых долгосрочных наблюдателей, которые работают сейчас в 46 районах и 10 городах областного и районного значения».

Согласно предварительным выводам коалиции, «существуют опасения, связанные с безопасностью в стране», но «при этом население высказывает надежду на мирный исход выборов».

«Предположительно, население сильно обеспокоено возникновением массовых беспорядков и акций протестов. Среди населения активно муссируются различные слухи о возможных провокациях и дестабилизации ситуации. Большинство слухов посвящены возможным межэтническим столкновениям», - отмечается в отчете.

По данным коалиции «За демократию и гражданское общество», «наблюдается высокий уровень активности политических партий в регионах, а также высокий уровень участия молодежи в деятельности политических партий». Однако, несмотря на такую активность, правозащитники констатируют «низкий уровень осведомленности избирателей о предстоящих парламентских выборах».

«В СМИ, проанализированных коалицией, доминируют десять политических партий - «Ата Мекен», «Ар-Намыс», «Ата-Журт», «БЭК», «Бутун Кыргызстан», «Айкол Эл», СДПК, «Замандаш», «Содружество» и «Республика», - информируют в НПО.

По мнению участников долгосрочного мониторинга, «с началом избирательного процесса наблюдается деление партийных организаций по региональному признаку», при этом «прослеживается и другая тенденция, когда партии стараются все больше позиционировать себя не как южные или северные, а как общенациональные».

Бизнес