11:37
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Политика

Дамира Ниязалиева: Каждый гражданин Кыргызстана имеет право на достойную жизнь

«Каждый гражданин Кыргызстана имеет право на достойную жизнь», - считает одна из лидеров Социал-демократической партии Кыргызстана, экс-министр здравоохранения КР Дамира Ниязалиева.

Сегодня она делится итогами своих поездок по районам Чуйской области. По словам кандидата в депутаты, на встречах с населением многих интересуют вопросы, касающиеся состояния и перспектив развития отечественного здравоохранения. «Люди интересуются, почему не исполняются гарантированные законом нормы о бесплатном медицинском обслуживании, а качество этих услуг оставляет желать лучшего. Наш народ ставит вопросы очень правильно. Ведь по Конституции каждый человек имеет право на получение гарантированных качественных медицинских услуг. Но мы видим, что зачастую населению приходится платить практически за все. Мы говорим о том, что необходимо определить перечень бесплатных медицинских услуг, чтобы люди четко знали, на что имеют право претендовать», - считает Дамира Ниязалиева.

Как отмечает экс-министр, расходы на здравоохранение необходимо увеличивать. «Сегодня они составляют лишь 2 процента от ВВП. Если мы заложим в бюджете хотя бы 5 процентов, это станет дальнейшим шагом для эффективного развития медицины в стране. Немаловажно проводить и реформы в этом секторе. В настоящее время разрабатывается программа развития здравоохранения на последующие годы. Важно, чтобы в ней были учтены все недостатки прежних национальных программ и включены прогрессивные идеи», - добавляет Дамира Ниязалиева.

Как человеку, проработавшему много лет в системе здравоохранения, депутату, курировавшему социальный блок в Жогорку Кенеше, ей задают самые злободневные вопросы. Естественно, очень волновал граждан вопрос заработной платы, пенсий, пособий. «Наша партия не устает повторять, что в первую очередь следует повышать зарплаты бюджетникам. Сегодня врачи, педагоги работают на голом энтузиазме. И это притом, что на их плечи ложатся огромная ответственность за судьбы людей, воспитание подрастающего поколения. В последних трагических событиях именно врачи первыми зашли в закрытые районы и оказали столь необходимую помощь населению», - говорит Дамира Ниязалиева.

По ее мнению, немаловажной составляющей успешной социальной политики являются обеспечение достойной старости пенсионерам, увеличение размера социальных пособий для малообеспеченных семей. «Многие семьи вынуждены жить только на государственные выплаты, которые не в состоянии обеспечить даже их минимальные потребности. Поэтому так важно поддержать людей», - считает Дамира Ниязалиева.

Вопросов у населения было очень много. Всюду, где бы ни проходили встречи лидеров СДПК с населением, помимо вопросов было и много пожеланий. Простые люди желали СДПК победы на предстоящих выборах, заверяя в том, что готовы поддержать их светлые замыслы и начинания.

Оплачено из избирательного фонда партии СДПК

Бизнес