13:20
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

В Кыргызстане Клуб избирателей подозревает одну из партий, участвующих в парламентских выборах, «в попытке подкупа избирателей»

В Кыргызстане Клуб избирателей подозревает одну из партий, участвующих в парламентских выборах, «в попытке подкупа избирателей».

Как сообщил сегодня ИА «24.kg» инициатор создания Ассоциации «Клуб избирателей» Айбек Сатыбалдиев, члены этой общественной организации направили председателю Центральной избирательной комиссии Акылбеку Сариеву свое открытое письмо.

По мнению активистов гражданского общества, «некоторые выборные лозунги партии «Республика» они расценивают как попытку подкупа избирателей».

«На рекламных щитах обещаются кредиты под 9 процентов годовых. В публичных выступлениях Омурбек Бабанов заявляет о 7-процентных кредитах», - говорится в открытом письме.

«Обращаем ваше внимание, что в его собственном банке «Кыргызстан» кредиты выдаются под 24 процента годовых, а микрокредиты для сельхозпроизводителей - более чем под 30 процентов годовых. Разве это не публичный обман избирателей?», - спрашивают они главу ЦИК КР.

Клуб избирателей считает «необходимым Национальному банку страны дать официальное разъяснение, что кредиты не могут быть ниже учетной ставки НБ КР и уровня текущей инфляции».

«Предвыборный лозунг, обещающий продавать электроэнергию по себестоимости, мы расцениваем как безответственный популизм. Как сообщил 16 сентября министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, специалисты Минэнерго произвели аналитические подсчеты, из которых следует, что с гидростанции электроэнергия выходит по 53 тыйына за 1 кВт/час. После суммирования произведенных затрат на эксплуатацию оборудования, его капитальный ремонт, а также учитывая кредитные обязательства, налоги и заложенные 25 процентов на непредвиденные потери, себестоимость энергии возрастает до 140,2 тыйына», - говорится в открытом письме главе ЦИК.

«Лидер партии «Республика» обещает жителям республики возвращение к предыдущим расценкам на электроэнергию, а вовсе не их снижение, что будет способствовать росту недовольства среди народа. Считаем необходимым обратиться в Министерство энергетики за официальными разъяснениями о принципах формирования экономически обоснованного тарифа для населения, чтобы не вводить избирателей в заблуждение по этому жизненно важному и политически значимому вопросу», - отмечает ассоциация.

«Если до конца проследить логику руководителя партии «Республика», то получается следующее: кредиты по низким процентам должны дотироваться из бюджета за счет врачей, учителей, пенсионеров, инвалидов. Почему коммерсанты должны получать кредиты по низким процентам за счет бюджета? И почему простые жители должны платить за электроэнергию вдвое больше?», - задаются вопросом в Клубе избирателей.

«Обращаемся ко всем лидерам политических партий: не давайте пустых обещаний! Придя в парламент, вы должны в первую очередь остановить повышение цен на продукты питания и предметы первой необходимости. Добиться, чтобы зарплата бюджетников, пенсии и пособия позволяли людям жить, а не выживать. Это возможно и необходимо сделать в первую очередь», - призывают участников предвыборной гонки молодые активисты гражданского общества.

Клуб избирателей также просит главу Центризбиркома Кыргызстана Акылбека Сариева «в силу важности поднятых вопросов в социальном и политическом плане, поскольку речь идет о стабильности в выборный и послевыборный период, дать разъяснения публично».

«Избиратели должны и имеют полное право знать всю правду по этим жизненно важным вопросам», - резюмирует Ассоциация «Клуб избирателей».

Бизнес