17:32
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

Правозащитники Кыргызстана обеспокоены «массовым выходом из состава избирательных комиссий их членов»

Правозащитники Кыргызстана обеспокоены «массовым выходом из состава избирательных комиссий их членов».

Как отмечают в коалиции «За демократию и гражданское общество», эта неправительственная организация обеспокоена «частыми сообщениями о том, что представители политических партий, направленные в участковые избирательные комиссии в качестве членов, за две недели до дня голосования подают заявления о выходе из избиркомов под различными предлогами».

Напомним, согласно статье 11 Кодекса КР о выборах, состав участковых комиссий формируется из представителей политических партий и собрания избирателей. Все составы УИК были сформированы до 10 сентября, и сейчас по всей республике идет обучение всех членов избирательных комиссий.

«В коалицию поступают тревожные сведения от наблюдателей, что члены УИК, которые уже прошли обучающие тренинги в преддверии важного общественно-политического события, отказываются работать в составе этих комиссий», - отмечают гражданские лидеры.

Коалиция «За демократию и гражданское общество» призвала лидеров политических партий «провести профилактические беседы со своими представителями в избирательных комиссиях во избежание в дальнейшем беспочвенных обвинений в некомпетентности и неподготовленности».

«Коалиция призывает политические партии быть ответственными за своих представителей в УИК и выполнить свои обещания, данные им, а также помочь Центризбиркому, районным, городским комиссиям решить проблему с составами УИК», - подчеркивают в неправительственной организации.

Бизнес