07:37
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

В Кыргызстане члены Центризбиркома не могут прийти к единому мнению о форме избирательных бюллетеней

В Кыргызстане члены Центризбиркома не могут прийти к единому мнению о форме избирательных бюллетеней. Дискуссия разгорелась на заседании ЦИК между членами комиссии и уполномоченными представителями политических партий с правом совещательного голоса.

Бюллетени печатаются на специальной бумаге белого цвета. Текст размещается только на одной стороне избирательного листка высокой плотности в форме квадрата формата А3. Споры вызвала форма бюллетеня. Уполномоченные представители политических партий высказались за квадратную форму, а члены ЦИК КР - за удлиненную. По их мнению, такая форма удобна при подсчете голосов.

«Важно, как будет восприниматься избирателем бюллетень. И потом, если мы оставим квадратную форму, голосующим будет легче найти партию в общем списке», - заметил член ЦИК КР Эрик Ирискулбеков.

Нарекания вызвали также пояснения к партиям в бюллетене, набранные таким же шрифтом, как и названия политических организаций. «Пояснения можно было набрать курсивом или выделить жирным шрифтом, чтобы было более читабельно и не сливалось с основным текстом», - заявлено доверенными лицами партий.
Бизнес