20:34
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Политика

Банк обещаний

В Кыргызстане появилось новое Общественное объединение под названием «Клуб избирателей». Инициаторами создания организации выступили молодые специалисты и студенты. Накануне они очень красочно и воодушевленно рассказывали о своей самой главной миссии - заставить депутатов и политические партии выполнять обещания. Понятно, что к словам молодежи журналисты отнеслись со скепсисом, тем более что подобные инициативы в КР уже выдвигались не раз. Вот только внимания на них никто не обращал.

Молодые активисты сегодня авторитетно заявили, что если политические партии откажутся подписывать предложенную ими декларацию, то тем самым выставят себя в неприглядном свете и покажут свое несерьезное отношение к своим же обещаниям. Вопрос журналистов о том, что, возможно, данное отношение будет проявлено не к электорату, а к самому Клубу избирателей, молодых людей вовсе не обидел. «Когда к нам присоединятся влиятельные общественные объединения, мы будем представлять реальную силу, с которой политикам придется считаться», - заявили они.

Один из активистов Айбек Сатыбалдиев считает, что все члены Клуба избирателей и, в частности, инициаторы его создания в будущем станут «большими» людьми, которые смогут обеспечить жизнеспособность организации.

Хотелось бы напомнить всем, в том числе и молодым активистам, которые в прежние годы в силу своей молодости вряд ли интересовались политикой, о том, как до этого в Кыргызстане отслеживали выполнение предвыборных обещаний прежней власти. И заканчивалось все это не то чтобы плачевно, а вовсе никак. Не будем далеко ходить и побеспокоим память о Курманбеке Бакиеве.

Поил чаем, закусывали обещаниями

В июне 2006 года Ассоциация центров поддержки гражданского общества объявила конкурс на проведение аналитической работы по выполнению предвыборных обещаний экс-президента Курманбека Бакиева, данных им, если вы уже забыли, в 2005 году в рамках общенациональной гражданской кампании «Я за честные выборы».

Как говорится, начали тогда во здравие, но кончили за упокой. Если вы думаете, что тогдашние обещания Бакиева чем-то отличались от нынешних обещаний политических партий, то глубоко ошибаетесь. В 2005 году так же начинали с реформы системы оплаты труда работников бюджетной сферы и судебной власти, с борьбы с коррупцией и трайбализмом, с прав человека, с развития бизнеса, ну и, конечно, с ликвидации бедности.

Так вот. Результатов исследования, которое должно было закончиться к концу 2006 года, так никто и не увидел. По всей видимости, к тому моменту инициатива гражданского сектора была благополучно похоронена. И неудивительно - уж очень сложно оказалось отследить некоторые моменты. В один прекрасный день выяснилось, что все реформы требуют времени. Об этом неоднократно говорили сам экс-президент, его окружение и даже некоторые представители самого гражданского сектора. Все чаще стали звучать слова о «поступательном» развитии.

Если кто забыл, то в 2007 году такой поступательный подход спровоцировал масштабные митинги на центральной площади столицы Кыргызстана. Оппозиция в лице некоторых нынешних кандидатов в депутаты требовала выполнения предвыборных обещаний президента в рамках движения «За реформы!». На самом же деле основные претензии протестующих сводились к неразумной кадровой политике Бакиева.

Потом вдруг неожиданно выяснилось, что некоторые «зареформисты» все же поддерживают Бакиева и даже готовы ему помогать проводить реформы. Многие из крикунов, напомним, оказались в соседних с экс-президентским кабинетах на седьмом этаже многострадального Дома правительства. На этот раз о непродуманной кадровой политике речь уже не шла.

Кстати, всю эту чепуху о поступательности опроверг сам же Курманбек Бакиев, когда в одночасье в стране были подняты тарифы на свет и тепло. Оказалось, сделать это совсем не трудно и не долго, если надо.

Ясно, что к 2009 году Курманбек Бакиев и все его сторонники уже забыли об обещаниях и как будто специально делали все наоборот. Особенно ярко это прослеживается в случаях назначения дорогих родственников на ответственные посты. Но те, кто раньше критиковал, теперь хвалили Бакиева или просто отмалчивались. Взять ту же самую Ассоциацию центров поддержки гражданского общества.

Кстати, когда Бакиева выбирали в президенты в последний раз, ни одна из оппозиционных партий открыто и решительно не связала его образ с регулярными отключениями электроэнергии, растущими ценами и бедностью. Все ограничилось ссылками на «прогнивший насквозь коррумпированный антинародный режим». Так же критиковал оппонентов и сам Бакиев.

А вообще-то, если объективно оценить выполнение экс-президентом своих обещаний, то многие он все же выполнил. К примеру, повысил пенсии и пособия. Факт остается фактом, несмотря на то, что повышения эти в пределах 50-200 сомов больше смахивали на подачку. То же самое и в отношении создания благоприятных условий для ведения бизнеса: в мировых рейтингах Кыргызстан повысил свои позиции.

Правда, никто тогда не говорил, что все это произошло только за счет принятия документов, которые не затрагивали интересы семьи экс-президента. Но так или иначе что-то же было выполнено? Об этом регулярно сообщалось в СМИ. Так почему тогда народ остался недоволен? Ответ напрашивается сам собой: анализировать деятельность политиков следует не по количеству принятых решений, а по их качеству. Знают ли об этом в Клубе избирателей?

Обещанного три года ждут, ...пока не повзрослеют

Честно говоря, членов клуба можно пожалеть. Им предстоит перелопатить аж 29 предвыборных программ партий и выслушать обещания почти трех с половиной тысяч кандидатов в депутаты. Хотя ничего нового, как уже отмечалось выше, они, скорее всего, не услышат. Как прежде, так и сейчас, обещания политиков грешат размытостью и очень далекой перспективой.

Конечно, есть и те, кто обещает выдавать кредиты под определенный процент и продавать электроэнергию по себестоимости. Но как запретить политикам сослаться, к примеру, на недостаток времени и необходимость поступательных реформ? В уголовном и даже административном кодексах страны не предусмотрено наказания за невыполненные обещания.

В Клубе избирателей грозят будущим депутатам общественным осуждением. «Если своих обещаний они не выполнят, мы созовем пресс-конференцию и открыто скажем об этом», - заявили молодые активисты. Так и хочется воскликнуть: «Напугали!».

Даже если предположить, что политические партии в действительности оценят необходимость такого гражданского контроля, то какова методология оценки выполнения обещаний? Ведь никто не говорит, когда и к какому моменту в стране все станут жить хорошо и счастливо и когда наступит это самое «процветание». Конечно, хотелось бы знать точную дату.

К слову, ни одна из партий, участвующих в предвыборной гонке, не представила ни одной конкретной программы или стратегии развития той или иной отрасли с указанием необходимых затрат, источников финансирования... Избирателям приходится довольствоваться выжимками из пространных размышлений партийных лидеров и их же фотографиями на календариках.

Вот и получается, что в Клубе избирателей замахнулись на выполнение практически невыполнимого. Вот мы и посмотрим, выполнит ли новая организация свое обещание.

Бизнес