21:33
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

В Кыргызстане утвержден текст избирательного бюллетеня

В Кыргызстане утвержден текст избирательного бюллетеня. Такое решение приняли сегодня члены Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов.

По словам председателя ЦИК Акылбека Сариева, в избирательный бюллетень размером А4 вносятся в порядке очереди, определенной на жеребьевке, названия политических партий и фамилии первых пяти кандидатов в предвыборном списке.

«Мы решили не ставить порядковые номера для кандидатов, чтобы не путать избирателей. Также просим типографию названия партий и списки кандидатов выделить отдельным цветом», - сказал Акылбек Сариев.

Между тем уполномоченные представители партий попросили ЦИК КР учитывать права участников голосования и нормы Кодекса о выборах, а не технические возможности типографии. «Надо сделать крупнее шрифт для партий. Очень мелко. Пенсионеры и те, у кого проблемы со зрением, не смогут прочитать названия партий», - отметила представитель партии «Бутун Кыргызстан» Екатерина Быцко.

Однако Акылбек Сариев напомнил, что в повестке дня значится только утверждение текста, а не внешний вид бюллетеня. В свою очередь некоторые представители партий потребовали убрать из бюллетеня определение «политическая» по отношению к партии.

«Понятно, что речь идет не об общественных движениях», - заметила уполномоченный представитель партии «Ата Мекен» Галия Алымбекова.

Между тем определение «политическая партия» члены ЦИК КР все же оставили и проголосовали за то, чтобы вписать в бюллетень дату парламентских выборов. Акылбек Сариев также отметил, что в бюллетенях при печати могут быть допущены технические ошибки.

Бизнес