04:06
USD 86.87
EUR 100.41
RUB 1.08
Политика

Кыргызстан. Кто на старенького?

Кыргызстан стремительно приближается к дате одного из главных политических событий 2010 года - парламентским выборам. Уже вырисовываются контуры тех, кто, возможно, и станет вершить судьбу страны с парламентской формой правления, заседая и принимая ответственные и даже судьбоносные решения на Старой площади Бишкека.

Ожидаемо, потому и тоскливо, поскольку никаких новых имен. Зато политизированная часть общества с интересом ждет презентации объединившихся перед реальной угрозой пролететь мимо мандатов партий. Нет, не в союзы - конгломераты (от лат. conglomeratus - скученный; бессистемное соединение разнородных частей и предметов): непреодолимое желание сесть в кресло слуги народа толкает политических тяжеловесов навстречу друг другу, забывая о былых обидах.

Пока партии кружат в агитационно-зазывном вихре, любопытно перетряхнуть историю недавних дней - предыдущих парламентских выборов и констатировать - в партии вступают вовсе не из идеологических побуждений, а на выборы идут - не страну поднимать с колен.

Дабы не уличили в пристрастии к кому-либо из участников нынешней выборной кампании, перечислять «героев» статьи и партии, ими представленные, буду в том порядке, в котором они размещены в официальных данных ЦИК страны.

Партия «Ата Мекен». В ее ряды перебежали сразу несколько теперь уже бывших соратников СДПК. Например, Туратбек Мадылбеков. Ранее он числился в рядах наиболее активных социал-демократов, а после апрельских событий 2010-го не без помощи лидера политической организации Алмазбека Атамбаева сначала был назначен комендантом города Бишкека, затем начальником Главного управления внутренних дел столицы, а сейчас вот служит в чине председателя Государственной службы финансовой разведки. Разумеется, формально Туратбек Мадылбеков пост оставить должен. На время выборов. Но де-факто находится в гуще событий подведомственной структуры.

Равшан Жеенбеков, бывший чиновник, в 2007 году вместе с известным политиком Кубатбеком Байболовым создал и учредил партию «Акшумкар». Она тоже идет на выборы, но уже без Равшана Жеенбекова и Кубатбека Байболова. Первый вошел в партийный список «Ата Мекена» под номером 15. Второй тоже ушел в партию, возглавляемую Омурбеком Текебаевым, но с назначением на государственную службу пока формально сложил с себя партийные обязанности.

Жоомарт Оторбаев, покинувший родину после 24 марта 2005 года, лишившись опеки своего визави Аскара Акаева и его семьи, после кровавого апреля вернулся в Кыргызстан. Идет в списке «Ата Мекена» под номером 3. А ранее Жоомарт Оторбаев, с 2000-го по 2006 год, являлся координатором, затем лидером Партии действия «Моя страна». Даже возглавлял единый партийный список на парламентских выборах-2000.

Перебежал в партию Омурбека Текебаева и другой экс-депутат Жогорку Кенеша - Арсланбек Малиев. Ныне атамекеновец Малиев идет в партийном списке под номером 33, а в недалеком еще 2007 году являлся руководителем оргкомитета Партии беспартийных «Аалам».

Или взять Эркина Байсалова, идущего в этом списке под номером 60. В декабре 2007 года он уже баллотировался в депутаты парламента четвертого созыва от «Ата Мекена». Потом перешел в «Акшумкар» и даже был в его политсовете. Нынче вновь вернулся под стяги Омурбека Текебаева.

Партия «Ата-Журт». Здесь весь «цвет» и политический «бомонд» прежних двух режимов правления. Однако в первой десятке можно найти именно основателей самой партии. Затем идут перебежчики. Джаныш Кудайбергенов - с 2007-го член Народной партии «Ак Жол». Не прошло и трех лет, изменил своим идеологическим пристрастиям и пошел в «Ата-Журт» (номер 9).

Динара Исаева, супруга сбежавшего 7 апреля 2010-го премьер-министра Данияра Усенова, заседавшая в Жогорку Кенеше четвертого созыва от партии власти «Ак Жол», так и не вымолвив ни единого слова, нынче идет покорять парламент в составе «Ата-Журта» под номером 12. Следом за ней, под номером 13, скромно обосновался другой депутат-акжоловец Нарынбек Молдобаев. Под номером 19 - депутат парламента четвертого созыва от Партии коммунистов Кыргызстана Роман Шин. Еще акжоловцы-парламентарии - Азамат Арапбаев, Ибрагим Джунусов, а также экс-коммунист - Хаджимурат Коркмазов.

Партия «Акшумкар» тоже не обошлась без перебежчиков. Под номером 2 в ее кандидатском списке идет Абдыганы Эркебаев - в 2000-м сопредседатель Союза демократических сил, а в 2007-м баллотировался от партии «Таза коом».

Еще одна кандидатка от «Акшумкара» - Татьяна Пономарева (номер 3) - ранее являлась членом сначала партии «Адилет», потом «Ата Мекена».

Номер 5 в списке партии Темира Сариева - Гульнара Дербишева, депутат парламента четвертого созыва от Народной партии «Ак Жол». Бывший в эпоху Аскара Акаева министром внутренних дел Бакирдин Субанбеков в 2007-м шел на парламентские выборы под флагами «Ата-Мекена». Теперь покоряет Жогорку Кенеш под знаменами «Акшумкара», имея номер 9. Мурат Джураев (номер 26) известен как активный член СДПК и даже представлял партию в парламенте. Поменяв идеологию, Мурат Джураев вновь решил стать депутатом, но уже от другой организации. Еще один бывший социал-демократ - Кубанычбек Кадыров - обосновался в «Акшумкаре» под номером 30.

«Бутун Кыргызстан» под номером 4 включил в предвыборный список парламентария распущенного нового властями Жогорку Кенеша от партии «Ак Жол» Марию Исанову. Под номером 6 и 7 еще два акжоловца - Абдырейим Кулбаев и Рашид Тагаев. Последний еще до партии власти являлся членом политсовета «Содружества». 15-м тут идет экс-министр юстиции, ратующий за многоженство, Марат Кайыпов. В 2008 году он был заместителем председателя партии «Жаны Кыргызстан». На 17 месте в списке - лидер фракции «Ак Жол» Улугбек Ормонов.

Партия «Республика» тоже стала прибежищем для бывших. Чиновница времен первого сбежавшего президента Роза Акназарова, оставшаяся не у дел, несколько лет назад создала и возглавила социал-демократическую партию «Эл ынтымагы». Но сейчас идет в ЖК КР от партии Омурбека Бабанова под номером 12.

Сам Омурбек Бабанов, лидер «Республики», ранее шел первым номером от партии СДПК на выборах 2007 года. Затем сходил во власть Курманбека Бакиева, поработав вице-премьером, позже, в апреле 2010-го, создал движение «Ак-Ниет», потом и партию. Номер 6 - Бакыт Торобаев, бывший член Народной партии «Ак Жол».

Партия «Содружество». Лидер партии и ее выборного списка Владимир Нифадьев влился в «Ак Жол», когда ту создали. Номер 2, Омурбек Суваналиев, с 1995-го - первый заместитель председателя демократической партии «Эркин Кыргызстан», позже - заместитель председателя политсовета партии «Ар-Намыс», затем начальник штаба созданного вместе с Феликсом Куловым Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана». С объявлением парламентских выборов-2010 возглавил список партии «Ата-Журт», позже вышел из нее и ушел в «Содружество».

Номер 7 - Женишбек Байгуттиев - ранее входил в политсовет партии «Моя страна». Номер 8 - член партии «Ак Жол» и депутат от нее Лейла Сыдыкова. Номер 14 - еще один бывший парламентарий от «Ак Жола», Герой Кыргызстана Эрнст Акрамов. Следом за ним, под номером 15, акжоловец Бегалы Наргозуев. На 22-м месте в списке «Содружества» бывший сопредседатель партии «Глас народа» Болот Марипов. Под номером 33 в списке обосновался спикер парламента времен Курманбека Бакиева, член фракции «Ак Жол» Зайнидин Курманов. 47-м идет его однопартиец Орзубек Назаров.

Партия «Союз народов Кыргызстана». Номер 2 - Гульмиза Сейталиева, ранее входила в партию «Ар-Намыс».

Партия «Акыйкат». Ее лидер Аликбек Джекшенкулов, скромно обосновавшийся под номером 4, ранее являлся членом политбюро Объединенного народного движения (ОНД), затем возглавил оппозиционное движение «За справедливость». В рядах партии «Акыйкат» на выборы под номером 19 идет член Партии коммунистов Кыргызстана Анаш Сейтказиев.

Либерально-прогрессивная партия. Мало кто знает, что ее основал не Максат Кунакунов, пришедший в парламент от партии «Ак Жол», а самая юная депутатка Бишкекского городского кенеша Анастасия Завьялова. Ничем девушка не прославилась, но на выборы в Жогорку Кенеш идет от родной политической организации под номером 8. Максат Кунакунов получил номер 18.

Республиканская народная партия Кыргызстана. Под номером 2 стартует генерал Абдыгул Чотбаев, прошедший в 2000 году в парламент от Партии ветеранов войны в Афганистане, но через два дня сдавший мандат депутата добровольно.

Партия «Эгемен Кыргызстан». Первым в списке на выборы-2010 идет Окмотбек Алмакучуков, в 2007 году входивший в аналогичный список (под номером 3) демократической партии «Туран».

Партия «Айкол эл». Ее лидер Эдиль Байсалов ранее являлся ответственным секретарем СДПК.

СДПК. Номер 2 - бывший генеральный секретарь партии «Жаны Кыргызстан» Исмаил Исаков. Номер 14 - член политсовета Народной партии «Ак Жол» Мамытбай Салымбеков. Номер 22 - Мамат Орозбаев, бывший депутат, член Партии кооператоров КР. Номер 31 - бывший первый номер в списке демократической партии «Туран» (парламентские выборы-2007) Тайырбек Сарпашев. Номер 45 - Болот Отунбаев, родной брат президента переходного периода Розы Отунбаевой, лидер Партии горожан.

Партия застройщиков Кыргызстана. Лидер (номер 1 в списке) Кубанычбек Исабеков - член партии «Ак Жол». Номер 2 - еще один бывший акжоловец Бейшенбек Абдырасаков.

Партия «Ар-Намыс». Номер 2 - Акылбек Жапаров, член правительства времен Курманбека Бакиева. С 2000 года - член Союза демократических сил, от которого баллотировался и прошел в ЖК КР. Номер 3 - Турсунбай Бакир уулу, с 1989-го - сопредседатель Демократического движения интеллигенции «Рух/Жаны Димилге», а с 1992-го - один из лидеров, председатель прогрессивно-демократической партии «Эркин Кыргызстан». Позже вместе с небезызвестным Нурланом Мотуевым создал Союз мусульман Кыргызстана, однако организация распалась по идеологическим соображениям. Номер 5 - Анвар Артыков, ранее входил в политсовет партии «Ата-Журт». Номер 22 - Каныбек Иманалиев, в 2007-м баллотировавшийся в парламент от демократической партии «Туран».

Партия «Жашасын Кыргызстан». Номер 10 - Болот Джанузаков, после 24 марта 2005-го основал партию «КУТ». Номер 53 - Александр Типеров, ранее член Партии коммунистов Кыргызстана.

P.S. В данный перечень вошли не все политические партии, участвующие в парламентских выборах-2010.

Бизнес