До 10 октября - судьбоносного дня для страны - осталось совсем мало дней. Между тем аналитики и эксперты соревнуются в составлении «прогноза гадостей на завтра»: даже предсказывают, как сговорились в один голос, что предстоящие выборы-2010 приведут едва ли не к расколу суверенного Кыргызстана. Свои пугающие выводы они объясняют тем, что, согласно последней редакции Конституции, именно депутаты Жогорку Кенеша станут основными игроками на политическом поле страны, ведь именно слугам народа теперь делегированы права и полномочия формировать правительство (по принципу партийного большинства). А прежде всесильному президенту государства отныне отводится малозначительная роль арбитра.
Брат ты мне или не брат?
В свою очередь это, полагают политологи, означает, что битва за депутатские мандаты будет вестись жестко и с использованием всех известных способов по устранению конкурентов на пути к заветной корочке. Эксперты не исключают даже такого варианта, при котором возможны вооруженные столкновения между сторонниками партий, конкурирующих за места в Жогорку Кенеше. У партийных боссов и их ближайшего окружения, судя по заявлениям многих правозащитников, имеются все возможности, в том числе изрядное количество оружия. Да и борьба-то ведь будет вестись не между идеологиями и экономическими программами, а между партийными вождями. Не учитывать, что в Кыргызстане такие понятия, как род и клан, являются основополагающими, практически невозможно. Очевидно и на поверхности, что местные партии формируются по принципу землячества, внутри- и околоведомственной дружбы, карьерного знакомства, а вовсе не по идейным соображениям. И набирают в свои ряды не сторонников по убеждениям, а по признаку кровного родства и уличного соседства.
В свою очередь лидеры так называемых сумчатых политических объединений (из 29 партий - участниц нынешних парламентских выборов их примерно 70 процентов) окружили себя военизированными отрядами под видом бригад телохранителей.
«Меня удивляет, что и милиция, и спецслужбы делают вид, что ничего не происходит. Вместо того чтобы укреплять безопасность, мы устраиваем гонения на элитное спецподразделение «Альфа», - недоумевает глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. А председатель одной из политических партий Ишенбай Кадырбеков заявил, что «отдельные политики готовятся к предстоящей борьбе за депутатские значки как к Сталинградской битве». Тем самым он дал понять, что партийные бонзы, рассчитывающие протащить своих в парламент, с поражением не смирятся.
Бои без правил
За месяц до старта предвыборной гонки партии подписали так называемый Этический кодекс поведения. Но он, по сути, не более чем формальная бумажка, поскольку юридической силы не имеет. Следовательно, стать неким гарантом джентльменского поведения по отношению соперников друг к другу не может.
Правда, лидер еще одной партии Феликс Кулов «припугнул» участников выборной кампании, что те, кто будет нарушать кодекс, не могут считать себя «настоящими мужчинами». Но для «настоящих мужчин» Кыргызстана, тем более после достижения своей цели (или, напротив, недостижения ее), как-то не принято считаться с моральными принципами.
Вместе с тем президент переходного периода Роза Отунбаева на форуме, посвященном обеспечению безопасности на предстоящих выборах в парламент, пригрозила партийным лидерам введением чрезвычайного положения. ЧП повлечет за собой отмену самих выборов и перенос их на неопределенный срок.
Получается, что сама Роза Отунбаева сомневается в цивилизованном исходе гонки и просит отдельных политиков принять возможное фиаско смиренно и не ставить под ружье свой электорат. Или новые власти опять задумали какой-то трюк, дабы остаться у руля всеми незаконными способами?
Миленький ты мой...
Очевидно, что подавляющая часть граждан страны - многострадальных кыргызстанцев - традиционно будет голосовать не за партию, а за ее лидера и спонсоров-благодетелей. Большая часть из таковых не будет вникать в предвыборную платформу своего фаворита, тем более что 99,9 процента отечественных партий позаимствовали программы у коллег из ближнего и дальнего зарубежья. При этом не потрудились приблизить тщательно переписанные нанятыми политтехнологами программные тезисы к реалиям Кыргызстана.
Играть политическими мускулами и разыгрывать карту «север - юг» - приемы запрещенные (все об этом уже не просто кричат - орут), но где гарантия, что партии с ярко выраженным региональным или националистическим профилем не станут использовать ее? Заигрывания либо давление на таких уязвимых темах, как региональная принадлежность и навязываемая бравада национальными корнями чреваты тем, что в итоге в областях, где кандидаты в депутаты Жогорку Кенеша пятого созыва не доберут необходимые проценты, могут повлечь за собой волну недовольства той части электората, которая будет голосовать, разумеется, «за своих».
Процентовка, будь она не ладна
Не стоит забывать, что, согласно Кодексу о выборах, принятому в 2007 году, региональная квота в 0,5 процента осталась. Кто поручится, что у отдельных, особенно новых партий, о которых сейчас можно говорить как о проектах некоторых высоких бывших и нынешних чиновников, не возникнет проблем со сбором нужного процента? Тем более наивно предполагать, что политические организации, возникшие в течение последних нескольких месяцев, вдруг в одночасье заручились поддержкой во всех семи регионах страны.
К тому же после июньских трагических событий на юге республики пополнить свою потенциальную электоральную группу избирателями с поддержкой на ура может оказаться не под силу уже поднаторевшим в политической борьбе партиям-старожилам, чьи лидеры легко узнаваемы. Вот эта самая узнаваемость, особенно на юге республики, где до сих пор не отошли от шока и горя, может сослужить плохую службу «буревестникам апреля».
Так что же сказала Роза?
Вот поэтому вновь есть надобность вернуться к заявлению президента переходного периода Розы Отунбаевой относительно введения чрезвычайного положения, если в период предвыборной кампании вспыхнут беспорядки, спровоцированные лидерами отдельных партий (что фактически поставит государство на грань раскола).
Что хотела сказать Роза Отунбаева? Проговорилась ли она об имеющейся у нее оперативной информации? Или просто решила отрезвить особо буйных страждущих депутатской власти? Или решила обезопасить себя в случае все-таки возможных митинговых страстей, дескать, ведь предупреждала я...
Впрочем, «превентивность» Розу Отунбаеву вряд ли спасет. Как показали оппозицией режиссированные и успешно претворенные в жизнь апрельские события, даже Указ о введении ЧП может не уберечь собственную голову от тернового венца.
Нарушения кетсин
Озадаченные таким заявлением переходным главой государства, партийные вожди мигом заголосили, что обеспечить безопасность должны сами власти как главные инициаторы выборов-2010.
Понимая всю щекотливость ситуации, а также отдавая себе отчет в том, что всколыхнуть «низы» можно только при наличии беспрецедентных нарушений, партийные боссы заговорили и о том, как избежать нарушений.
Кто-то ратовал за печати партий на оборотной стороне бюллетеня, кто-то выступал за отрывные талоны, иные предлагали ввести цветную маркировку. Последнюю инициативу обрубил глава ЦИК.
«Градус напряженности у населения и так высок. А если еще и эту маркировку ввести, да без подготовки и предварительной разъяснительной работы, это же всколыхнет общество», - сказал Акылбек Сариев.
А тем временем правозащитники также не советуют рассчитывать в обеспечении порядка и на милицию. Поскольку после апрельских событий, считает председатель Общественного фонда «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова, сотрудники силовых ведомств деморализованы. Правда, министр внутренних дел Кубатбек Байболов уверенно заверил, что милиция будет стоять на страже интересов избирателей и в политику вмешиваться не станет.
Господи, храни Кыргызстан!
Чем обернется предстоящая внеочередная предвыборная кампания, оправдают ли себя мрачные прогнозы политологов, узнаем совсем скоро.
Пока очевидно только одно: эта парламентская кампания по инерции не пройдет и будет весьма шумной, скандальной. Бескомпромиссная борьба между непримиримыми политическими группировками уже сама по себе не может означать стабильность и спокойствие для рядового избирателя.
А если вспомнить заявления лидеров некоторых партий, бряцающих словами как оружием, остается только молить Всевышнего: «Господи, храни Кыргызстан!»...