Предвыборная борьба в Кыргызстане ожидается настолько жесткой, что некоторые из экспертов не исключают возможности распада страны.
До начала агитационной кампании остались считанные дни, во время которых количество партий, рвущихся в парламент, стремительно сокращается. Предстоящие выборы уже признаются многими наблюдателями уникальными, поскольку впервые в истории страны так называемый административный ресурс лишился статуса главного распорядителя голосов. По этой причине, считают эксперты, борьба за электорат ожидается беспрецедентной и, скорее всего, будет вестись без правил.
Выстрел на перевале
«Кампания будет проходить жестко, причем по нарастающей, - говорит эксперт Марат Казакпаев. - Полагаю, что большая часть партий отсеется, и бороться за парламентские мандаты предстоит шести-восьми организациям. Так что мы увидим и войну компроматов, и, возможно, использование откровенно незаконных методов давления на противников, обострение политических конфликтов. Административный ресурс, по моему мнению, использоваться все же будет, но, конечно, не так безобразно, как раньше. Власти побаиваются реакции народа».
По его словам, власти вряд ли откажут себе в удовольствии применить административный ресурс в отношении двух известных партий, в руководство которых вошли бывшие влиятельные чиновники, занимавшие высокие посты во время правления Курманбека Бакиева. Тем не менее, полагает политолог, борьба с ними будет вестись прежде всего в правовом поле. Противники обеих организаций займутся поиском вполне законных причин для нейтрализации соперников и удаления их с предвыборной дистанции.
«В целом выборы пройдут более-менее честно, хотя нельзя исключить традиционные подвоз избирателей к участкам для голосования и вброс бюллетеней, - отмечает Марат Казакпаев. - При этом прогнозируется более высокая политическая активность электората. Особенно в регионах. В итоге парламент будет сформирован из представителей четырех-пяти партий».
Другой эксперт - Токтогул Какчекеев - склонен рассматривать более радикальный сценарий выборов. «Мне вспоминается фильм «Выстрел у перевала Караш», где зритель мог увидеть, как проходили выборы волостного главы, - признается он. - Тогда имели место подкупы и убийства, продажа земель. И примерно то же мы видим и сейчас, в XXI веке. Сказать, что выборы в парламент у нас пройдут элегантно, хотя бы на уровне России, маловероятно. Будет, на мой взгляд, жесточайшая схватка между политическими лидерами, их партиями».
Токтогул Какчекеев не верит, что административный ресурс, использовавшийся ранее властями во время выборов, останется в прошлом. «Если хорошо прислушаться к высказываниям бывших членов временного правительства Кыргызстана, которые возглавляют партии, можно смело предположить, что именно их организации получат основную часть голосов избирателей независимо от предпочтений электората и его активности, - подчеркивает он. - В парламент пройдут 4-5 партий, желательных для временного правительства. Конечно, среди их противников есть те, кто располагает большими деньгами, и они будут бить в тамтамы, требуя справедливости».
«Думаю, противоборствующие партии будут не только выбрасывать компромат, но и оказывать физическое давление на противников, вплоть до физических расправ над некоторыми из них, - прогнозирует эксперт. - Вполне возможен захват участковых комиссий, чтобы доказать, что соперники пытаются сфальсифицировать итоги голосования путем вброса бюллетеней. Ожидаю подобных акций в нескольких округах. И если они действительно докажут, что власти или провластные партии использовали нечестные методы в борьбе, за этим может последовать требование отставки президента. В этом случае Кыргызстан вновь выйдет из правового поля и столкнется с борьбой политиков уже на региональном уровне».
«Если подобное произойдет, в республике начнется интенсивный процесс распада, - заключает Токтогул Какчекеев. - Единственным выходом из сложившейся ситуации станет обращение за помощью в межгосударственные структуры типа СНГ или ОДКБ с просьбой ввести на несколько лет в стране внешнее управление с сохранением государственных институтов. Мне кажется, с такой миссией способна справиться только одна страна - Россия».
Власть новая, проблемы старые?
«Народ и государство в Кыргызстане достаточно сильны, чтобы не допустить распада страны, - не соглашается глава исследовательского центра «Седеп» Орозбек Молдалиев. - Хотя, к сожалению, действительно существуют силы, которые очень хотят распада КР, да и не только ее. Под их прицелом и Узбекистан. Эти силы заинтересованы в дестабилизации ситуации в Центральной Азии в целом, чтобы создать здесь новые политические конфигурации».
«Особенность начинающейся выборной гонки состоит в том, что она проходит на фоне недавних событий - апрельских, майских и июньских, - напоминает эксперт. - Сторонники Курманбека Бакиева будут пытаться использовать существующую в стране напряженность в своих интересах, стремиться спровоцировать локальные конфликты. Есть политики из прежней обоймы, которые в открытую разыгрывают региональную карту. Так что борьба за парламент ожидается очень серьезная».
Впрочем, Орозбек Молдалиев настроен оптимистично. «Народ впервые получает возможность сделать выбор без административного ресурса, - утверждает он. - Конечно, не стоит ждать, что он не будет использоваться вовсе. Некоторые его элементы останутся. Во время референдума мы видели, как некоторые местные чиновники по привычке стараются делать реверансы в пользу властей. Но обнадеживает: ЦИК Кыргызстана ни от кого не зависит, и его необходимо поддержать. Качество предстоящих выборов будет впервые зависеть от населения, его предпочтений. Но мы, конечно, очень бы удивились, если во время такой важной кампании не было войны компроматов. Политическая культура лидеров партий в КР, не говоря уже о простом электорате, - все еще на довольно низком уровне. Некоторые деятели считают, что для победы все средства хороши».
«Безусловно, вся предстоящая предвыборная кампания и оценка ее итогов будут сопровождаться ставшими традиционными для Кыргызстана вещами, - соглашается глава Ассоциации политологов КР Нур Омаров. - В частности, так называемыми информационными войнами, включающими в себя слив компроматов на конкретных политиков, попытки дискредитации тех или иных партий и движений. И опять же, по всей видимости, будет проходить борьба с использованием пресловутого административного ресурса, в котором я не стал бы винить исключительно власть предержащих».
Исключать применение административного ресурса, считает политолог, нельзя, поскольку изменить систему, которая складывалась десятилетиями, за 4 месяца невозможно. Поэтому у него почти не вызывает сомнений, что на местах найдется достаточно рьяных чиновников, способных оказать медвежью услугу властям.
«В свою очередь хотелось бы предостеречь новые власти от действий по отработанным технологиям, - отмечает Нур Омаров. - В частности, достаточно плохой традицией для постсоветских демократий стало уголовное преследование противников властей. На сегодня, к сожалению, такого рода элементы политики все еще обнаруживаются и в Кыргызстане. Это в конечном итоге может стать катализатором для обострения внутриполитической борьбы. А как оно происходит, думаю, все прекрасно понимают. Поэтому необходимо, чтобы именно новые власти показали пример политической толерантности и культуры в отношении с оппонентами».
«Необходимо сделать все, чтобы сохранить территориальную целостность и суверенитет государства, поскольку сегодня звучит много суждений, что именно парламентские выборы могут подтолкнуть Кыргызстан к распаду и десуверенизации, - резюмирует эксперт. - Есть мнения, что республика нуждается в так называемом внешнем управлении. Но я лично с этим не согласен. Управлять страной необходимо силами собственных политиков и элит, даже несмотря на все многочисленные промахи, которые они допускают».