Информационно-координационный центр администрации президента Кыргызстана выступил с разъяснениями по миссии полицейской консультативной группы ОБСЕ. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
По данным ИКЦ, меморандум о взаимопонимании между правительством КР и ОБСЕ о пребывании полицейской консультативной группы (ПКГ) еще не подписан. В зависимости от времени завершения подготовительного этапа будет ясна дата начала деятельности ПКГ. Срок ее пребывания в Кыргызстане - 4 месяца. Отсчет периода деятельности начнется в тот момент, когда все 52 полицейских будут размещены в Ошской и Джалал-Абадской областях и смогут начать работу. Перед этим в республику приедет передовая группа, чтобы подготовить условия для работы ПКГ.
Консультанты ОБСЕ, утверждают в администрации президента Кыргызстана, не займут позицию какой-либо из сторон конфликта, не будут выказывать ей предпочтения или сочувствия. ПКГ будет нейтральна ко всем жителям КР, независимо от их этнической, религиозной и иной принадлежности.
Цель приезда консультантов - помощь Кыргызстану в восстановлении порядка и общественной безопасности в зоне чрезвычайного положения, укреплении диалога между населением и милицией. При этом они не намерены выполнять работу сотрудников местной милиции. Полицейские, утверждают в ИКЦ, наладят связь с представителями гражданских властей на местах, в том числе с руководителями народных дружин и представителями местных общин. Другая задача ПКГ - определить, что должно быть сделано для совершенствования кыргызской милиции на местах. Расследование июньских событий в их миссию не входит.
«Надо четко отделять работу консультантов ОБСЕ от миротворческих миссий, - отмечают в ИКЦ. - ПКГ не является таковой, ее члены не будут обладать исполнительными полномочиями и оружием. Соответственно, не смогут никоим образом влиять на вопросы независимости и суверенитета Кыргызстана. Тем более беспочвенны доводы, что присутствие полицейских консультантов может способствовать разделению государства на части, введению внешнего управления».
«Участники ПКГ будут наблюдать за работой милиции, консультировать ее, обучать и делиться опытом работы в зоне конфликтов, - подчеркивают в ИКЦ. - Они не будут задерживать, арестовывать людей или расследовать преступления. В рамках проекта предусмотрено также материально-техническое укрепление территориальных подразделений милиции».
При отборе кандидатов, по данным центра, предпочтение будет отдано людям, имеющим большой практический опыт работы в конфликтных ситуациях и владеющим русским языком. Не исключается, что в ПКГ включат граждан России, Украины, стран Центральной и Восточной Европы. Консультанты пройдут специальную подготовку по стандартам ОБСЕ: изучат местные обычаи и традиции, общественно-политическую обстановку в стране, законодательную базу.
Группа консультантов ОБСЕ будет состоять из шести команд. Штаб-квартира ПКГ разместится в Оше. Каждой команде предстоит работать в отдельном территориальном подразделении МВД. Все расходы по пребыванию полицейской консультативной группы будут оплачиваться из бюджета ОБСЕ. Участникам ПКГ выделят специальную охрану.
ОБСЕ, как отмечается, уже имеет опыт подобной деятельности. В 1998-2000 годах полицейская группа организации проводила мониторинг деятельности местной полиции в Хорватии. В 2001 году подобная группа была направлена в Македонию.