16:43
USD 86.87
EUR 100.41
RUB 1.08
Политика

Как отпугнуть избирателя

Электронная почта средств массовой информации в Кыргызстане ежедневно, без перерывов на выходные, приносит сообщения о презентациях все новых политических партий. Число их уже зашкаливает за двести, а пресс-релизы идут и идут.

Как и предрекали журналисты ИА «24.kg», на свет божий из общественно-политического небытия выходят экс-чиновники высокого ранга - бывшие министры, вице-премьеры, председатели открытых акционерных обществ, главы айыл окмоту и районов...

Разумеется, все заявляют о своем участии в предстоящих парламентских выборах.

Со скромностью у наших чинуш - бывших и настоящих - всегда было неважно. Сейчас тем паче. Каждый из опрашиваемых лидеров той или иной партии, готовящей снаряжение для покорения стен Жогорку Кенеша, уверен в своей ну если не сокрушительной победе, то в убедительной.

В «Ата-Журте» хотят заполучить не менее чем 30 процентов от общего числа депутатских мандатов. Столько же вознамерились завоевать в «Ар-Намысе», «Республике», «Бутун Кыргызстане», «БЭК». А «Ата-Мекен» замахнулся и вовсе на 50 процентов посадочных мест в парламенте пятого созыва. То есть партия Омурбека Текебаева оставляет своим соратникам по революционному перевороту, свершившемуся 7 апреля 2010 года - СДПК и «Ак-Шумкару», - ровно половину. По 25 процентов? Вряд ли такой расклад устраивает их предводителей Алмазбека Атамбаева и Темира Сариева. Не стоит забывать о парламентских амбициях еще ряда политических организаций.

«Жана Кыргызстан» во главе с экс-министром юстиции Маратом Кайыповым, «Каганат» с главой Минсельхоза времен эпохи Аскара Акаева Болотбеком Талгарбековым, Народно-демократическая партия отставного офицера спецслужб Артура Медетбекова, «Айкол эл» со сбежавшим из временного правительства Эдилем Байсаловым тоже намереваются обеспечить себя работой на ближайшие пять лет.

В общем, голова кругом у избирателя. Пока для электората ясно одно - на выборы идут сплошь знакомые персоны. Правда, запомнились они большинству населения не подвигами ратными на государственной службе, не высокими достижениями в экономике, не своей причастностью к эпохальным событиям страны (кроме двух фактов смены власти, от которых уже рефлекторно содрогается душа). В такой маленькой стране, как Кыргызстан, где все у всех на виду, запомнить сотню фамилий чинуш - не особо сложное бремя. А выбирать все равно, получается, не из кого.

Город Бишкек пестрит билбордами и растяжками. С так называемой политической рекламой. Но взгляды горожан с а-ля мудрыми взглядами «добрых» глаз лидера той или иной партии еще не пересекаются. Уличные баннеры содержат пока только партийную символику. И хотя бишкекчане в своем большинстве, разумеется, не Пикассо, и даже не все из них в школе имели пятерку по рисованию, но многие весьма иронично реагируют на агитационную продукцию, предлагаемую ему неизвестными PR-технологами известных политических организаций.

Мой дотошный сосед Владимир (в прошлом инженер) ежедневно допытывается, «что изображено на логотипе партии «Республика»: бензопила, зубы аллигатора или какого-то другого неизвестного науке животного?», и отказывается переадресовать свой вопрос самим партийцам по указанным в рекламе телефонам. «Еще пристанут с вступлением, не хочу», - поясняет политически подкованный и любопытный Владимир и на этом не успокаивается.

«Мы непобедимы» кем? Безработицей, коррупцией, повальным воровством, развалом страны?», - придирается он к слогану другой организации.

«А вот те, которые с любовью к Отечеству, там же все бывшие чиновники, ну что же они раньше не любили меня и Отечество так, как сейчас? Зачем в партию зовут одиозных фигур?», - не унимается политизированный сосед.

«Развитие страны - наше общее дело», - утверждает растяжка на одной из центральных улиц Бишкека. А в городе Токмаке электорат убеждают в том, что эта же самая партия, призывающая к общему делу в столице, несет свет. Какой свет, кому?

В любом слогане, призыве, лозунге должна быть суть. Еще не помешало бы хоть какого-то смысла. Какой смысл вкладывали авторы ролика партии «Ак-Шумкар», снявшие сюжет на фоне горного пейзажа, с юртой в кадре, восходящим солнцем и томным голосом, зовущим в светлое будущее? Назад в будущее? К жизни в юртах? Посреди гор, без инфраструктуры? Интернета и производства? Нанотехнологий и космоса?

Если это символика и является креативной находкой автора заказного видеоролика, то Темира Сариева хочется пожалеть. Равно, как и его соратников по борьбе. Кустарщики, называющие себя PR-технологами, выполняют их заказы левой ногой - некачественно, небрежно, шлепая даже не кич - второсортную халтуру. Но оценивают свои услуги в твердой валюте.

Кто из умников подсказал Омурбеку Бабанову раскрасить символику созданной им партии «Республика» в цвета его же коммерческого банка «Кыргызстан»? Имея таких «пиарщиков», и врагов не надо. А кто из команды подсунул лидеру партии программное заявление «Республики», сплошь наструганное из ...проектов, подготовленных расформированным при новой власти ЦАРИИ?

Нет ничего плохого в проектах чиновников, ходивших под начальством сына свергнутого президента - Максима Бакиева. И временное правительство взяло многое на вооружение из тех наработок, что создали умные головы из этого агентства. Власти не скрывают, что привлекли экспертов оттуда же. Потому что те - профессионалы, и мозги у них на месте, они способны пользу принести родине, особенно в сложное постреволюционное время. И Роза Отунбаева уже не раз и не два осекла своего первого зама Алмазбека Атамбаева за излишнюю эмоциональность и недержание речей. И в этом тоже нет ничего плохого. Самокритичность еще никому не мешала, даже власть предержащим. Плохо то, что лидера «Республики» убедили, будто выдавать чужое за свое - совсем не зазорно. Гоните их прочь, Омурбек Бабанов. Это не соратники, не единомышленники. Это любители состричь «бабки» из чужого кошелька за счет чужих мозгов.

«Дружно! Согласно! Только вперед!», «Великий народ с великой историей!», «Салам алейкум, новый Кыргызстан!» - это тоже слоганы. Очевидно, что без претензий на прорыв в PR-технологиях. Зато с амбициозным комментарием лидера партии, с помощью вот этих призывов зазывающего в «Айкол эл»: «Нас уже 70 тысяч, и ежедневно наши ряды будут расти».

Где эти 70 тысяч были, когда Ош захлебывался в крови? Где они сейчас, когда нужны широкомасштабные акции примирения на юге? Никто не знает. А предводитель организации в южную столицу все-таки поехал. На днях.

«Айкол эл» открыл в Бишкеке пункты приема в свои ряды у ЦУМа и Ошского рынка (весьма символично, однако). Сколько ни ходили наши корреспонденты, чтобы узнать, как прием осуществляется, так и не смогли. Нет у ЦУМа никакого пункта приема. Или приемщики халтурят. Как примкнувшие к деньгам Омурбека Бабанова некоторые теневые «республиканцы».

В уже предложенной потенциальному избирателю порции пропаганды и агитации от наших партий много убогости. Может, все это от убогости мыслительного процесса? Или от недалекого ума? Или от соблазна залезть в Интернет и украсть там чужие идеи, тоже, надо признать, не блестящие - куцые. А может, от того, что лидеры партий, плохо понимающие, что такое PR, зовут и берут на подмогу бывших пресс-секретарей самых разных структур. Вон в одной из партий подвязался лепить креативный образ лидера никто иной, как экс-пресс-секретарь Курманбека Бакиева - Нурлан Шакиев. Сочувствую его работодателю.

Впрочем, творчеством (глубокомысленным, не очень или полным его отсутствием) всех остальных партий и их лидеров, выходящих на старт предвыборного марафона, вскоре можно будет насладиться в полном объеме.

А пока с карандашом в руках нужно попытаться понять, что имеют в виду те или иные парламентские претенденты. Одно заявление, например, Марата Кайыпова, что возглавляет «Жаны Кыргызстан», чего стоит. Он призывает ...раздавать оружие населению, «если военные силы страны не могут самостоятельно дать отпор внутренним и внешним врагам». Мало страну с апреля искупали в крови? Уж лучше бы Марат Кайыпов продолжал добиваться многоженства. Не так кровожадна подобная забава, по крайней мере.

«Масло с икрой кушает «Ак Жол», в поездки ездит и по красным дорожкам шагает тоже «Ак Жол», а оппозиции таких возможностей не предоставляют», - сетовала 13 октября 2009 года журналистам член от фракции оппозиционной СДПК в парламенте КР Роза Отунбаева. Оппозиция стала властью, и, следуя логике главы временного правительства, масла с икрой у нее и ее соратников теперь в избытке. К чему в новом - сытом - статусе будем призывать электорат?

В общем, готовьтесь, жители Кыргызстана, к изобилию посулов от ваших потенциальных кандидатов. И не пугайтесь. Пустое все это...

Бизнес