«События на юге Кыргызстана спровоцированы внешними силами, но народ не должен был поддаваться на провокации», - заявил ИА «24.kg» политолог из Узбекистана Акбаржан Мадаханов.
По его словам, два народа издревле жили дружно, делить им нечего. «Это результат влияния третьих сил, но все-таки я считаю, что народ и власти Кыргызстана должны были вовремя это все подавить. Сейчас обстановка нормализуется, и в Узбекистане очень этому рады, поскольку события, которые происходят в КР или любой соседней стране, отражаются и на нас», - отметил Акбаржан Мадаханов.
Он подчеркнул, что экспертное сообщество Узбекистана приветствует строительство парламентской республики в Кыргызстане, но заметил, что развивать демократию в Центральной Азии еще рано. «К демократии надо переходить поэтапно. Мы же жили при Советском Союзе, а после его развала суверенитет свалился нам на голову. В итоге мы перескочили из одного строя в другой, что привело к разрушению основы государственного устройства во многих бывших республиках СССР», - сказал Акбаржан Мадаханов.
Экс-госсекретарь КР Дастан Сарыгулов заявил, что «косметический ремонт» не ликвидирует в Кыргызстане сложившийся за 20 лет системный кризис. «Надо полностью менять систему, но не путем усиления полномочий того или иного государственного органа. Полное выздоровление наступит только с построением принципиально новой системы государственного устройства на основе кочевничьего права, не приемлющего тиранию и феодализм, присущий оседлым народам», - сказал он.
Дастан Сарыгулов добавил, что последние трагические события на юге Кыргызстана едва не привели к потере республикой своей государственности.