02:37
USD 86.88
EUR 99.90
RUB 1.09
Политика

Евгения Альбац: Киргизия дважды имела «удовольствие» убедиться, что президентская форма правления перерождается в диктатуру или автократию

«Киргизия дважды имела «удовольствие» убедиться, что президентская форма правления перерождается в диктатуру или автократию», - заявила в интервью радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац.

Она считает, что парламентская республика, создание которой предполагается в связи с принятием новой Конституции, на сегодня самый лучший вариант для страны и ее жителей. «Главная проблема президентских республик в том, что приоритет отдается исполнительной власти, в них победитель получает и может позволить себе все, - говорит она. - Это опасно в странах, где не развито гражданское общество. В Латинской Америке, где все страны президентские, большой опыт диктаторства, военных переворотов. Там доказали, что президентская форма опасна для граждан. Поэтому в Латинской Америке полномочия главы государства ограничены одним сроком, чтобы не допустить возникновения диктатуры».

По словам Евгении Альбац, в Кыргызстане нет структурированного гражданского общества и развитых политических партий, но есть «много интересов» со стороны различных групп. Однако люди в КР «не умеют объединяться».

«В условиях президентской республики различным группам трудно договориться, - отмечает Евгения Альбац. - Надо заключить огромное количество пактов. Это плохо получается. А парламентская форма позволяет иметь много разных интересов, договариваться не на улице, не с ножами и пистолетами, а сидя в парламенте. И история послевоенного мира показывает, что парламентские формы лучше защищают от узурпации власти одним человеком или кланом. Страны Восточной Европы, где сформировались устойчивые демократические режимы, - все парламентские республики».

Евгения Альбац полагает, что «нет ничего страшного» в том, что при парламентской форме правления часто сменяются кабинеты министров. По ее словам, эксперты давно пришли к выводу: там, где происходит подобное, «значительно быстрее проводились реформы, приходили к консолидированной демократии». «При частой смене правительства не формируется система устойчивых связей, когда в сферу принятия решений нельзя пробиться, - говорит она. - Поэтому, как показал опыт посткоммунистической трансформации, парламентская форма правления значительно лучше президентской: и для выживания людей, и для реформ, и для консолидации демократии».

«Роза Отунбаева рискует в любом случае, но у нее нет выхода, - подчеркивает Евгения Альбац. - Она может рассчитывать лишь на счастливое стечение обстоятельств. Временное правительство сделало правильный выбор, обратившись к народу с призывом восстанавливать республику, объявив референдум в стране. Люди везде хорошо к этому относятся. Им небезразлично, что происходит в их странах. Им хочется соучаствовать в строительстве государства».
Бизнес