«Временное правительство, осознанно или нет, делает все возможное, чтобы ухудшить отношения со стратегическими партнерами Кыргызстана», - утверждает глава Ассоциации политологов КР Нур Омаров.
«Уже не раз деятельность временного правительства и его отдельных членов критиковалась за то, что они повторяют ошибки прежней власти, - отмечает он. - В частности, это касается сферы взаимоотношений с нашими основными партнерами. Ярким примером тому на сегодня становится разгорающийся скандал вокруг поставок авиакеросина, предназначенного для осуществления деятельности Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас».
14 мая 2010 года таможенные органы республики внезапно прекратили таможенное оформление авиатоплива, поступающего в адрес компании «Мина Корп. Лимитед». Позднее в обоснование данного решения руководству компании заявлено о необходимости дополнительной оплаты НДС на все объемы топлива. В результате она терпит огромные убытки, а Кыргызстан приобретает репутацию недобросовестного партнера, способного с легкостью отказаться от взятых на себя обязательств.
В конечном итоге все эти издержки тяжелым грузом ложатся на простых граждан, поскольку вероятное увеличение стоимости авиатоплива приведет к автоматическому увеличению цены билетов на международные рейсы. Пока же за последнюю декаду мая объем потребления авиакеросина сократился более чем на 50 процентов, что прямо отразилось на интересах всех компаний, обслуживающих аэропорт «Манас».
В то же время, отмечает руководство компании, она работает на основе Соглашения о сотрудничестве и Соглашения относительно ЦТП, подписанных правительствами Кыргызстана и США. Согласно пункту 5 документа, «Мина Корп. Лимитед» при осуществлении поставок топлива освобождается от таможенных пошлин или иных платежей. Принципиальным в данном случае является то, что само временное правительство заявило о своей заинтересованности в дальнейшей деятельности ЦТП на территории КР, но одновременно в одностороннем порядке фактически заявило об изменении условий соглашения. Тем самым нарушен принцип определенности, что ставит под вопрос осуществление предпринимательской деятельности иностранных компаний в КР.
Были использованы и иные меры давления на компании «Мина Корп. Лимитед» и «Ред стар». В частности, 16 апреля 2010 года возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО «Международный аэропорт «Манас». Однако уже 10 июня в отношении представителей этих компаний оно прекращено. Предварительное расследование подтвердило, что руководители вышеназванных компаний являются честными и добросовестными покупателями и никакого отношения к сговору с инициаторами купли-продажи ОсОО «Аалам сервис» не имеют.
Вследствие этого предпринимаемые попытки давления на них выглядят более чем странными и необоснованными. Наверное, можно понять попытки представителей временного правительства укрепить разрушенный бюджет республики. Однако то, что происходит на практике, прямо противоречит этим целям и напоминает элементарную попытку отъема собственности у предпринимателей.
Достаточно вспомнить красноречивую публикацию в одной из кыргызскоязычных газет 27 мая, прямо обвинившей Эдиля Байсалова и Омурбека Бабанова в попытке захвата компании «Аалам сервис». Для этого они якобы напрямую обратились к главе правительства и получили отказ. Не нам судить, правда это ли нет - покажет будущее.
Конфликт охраняется и нарастает, приобретает все более запутанный характер. По неофициальной информации, продолжаются переговоры между руководителями временного правительства и Оборонного центра топливного обеспечения Госдепа США о поставках керосина на базу. В то же время, согласно этой же информации, все поставки топлива на территорию страны должны осуществляться лишь с подтверждения высокопоставленных руководителей правительства. Таким образом, получается, что создаваемые препятствия на пути осуществления предпринимательской деятельности «Мина Корп. Лимитед» и «Ред стар» носят искусственный характер и направлены на иные цели.
Все это больше напоминает очередную попытку передела собственности, нежели радение за интересы народа. Красноречивым подтверждением тому является недавнее заявление Азимбека Бекназарова по поводу казахского бизнеса. Получается, что нахождение во власти по-прежнему рассматривается как возможность решения личных проблем за счет простых налогоплательщиков и добросовестного бизнеса.